В Тверскую область прибыла вакцина от гепатита А

Новосибирск, 11 июня 2005, 18:34 — REGNUM  10 июня около трех часов дня в Ржев из Новосибирска прибыл долгожданный груз - коробки с вакциной от гепатита А. 1 тысяча доз для взрослых и 1250 - для детей. По заявлению эпидемиологов, судя по степени распространения инфекции, этой вакцины хватит еще на семь-десять дней. Вчера стало известно о появлении больных гепатитом А еще в одном районе области - в Нелидовском.

Руководство района направило письмо в администрацию Фонда обязательного медицинского страхования с просьбой о помощи в приобретении вакцин и медицинских препаратов для лечения гепатита А, пока нелидовские медики в должном количестве их не имеют. Сложная обстановка с вакциной и в Оленинском районе. Об этом рассказал глава района Олег Дубов: "Первые несколько дней Ржевский центр санэпиднадзора отказывал району в выдаче вакцины, объясняя это тем, что накладные выписаны только на него. Разрешить ситуацию удалось только после вмешательства заместителя губернатора Ольги Пищулиной. Сейчас ожидаем получения 200 доз. Безусловно, этого недостаточно, нам необходимо еще как минимум 900, на получение которых мы и подали заявку". В связи с недостатком вакцины оленинские предприятия решили закупать ее самостоятельно. Так, Оленинские электросети уже приобрели препарат и сделали прививки всем своим сотрудникам.

Тема нехватки вакцины была озвучена очередном совещании санитарно-эпидемиологической комиссии (СПК) с участием главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. В частности, говорилось, о том, что компания "Протек" выступила с инициативой оказать спонсорскую помощь и поставить в эпицентр эпидемии вакцины на пять тысяч долларов.

10 июня в областной центр прибыл главный инфекционист Центрального федерального округа Владимир Никифоров. По его словам, в нынешней эпидемии нет ничего необычного. Подобные вспышки были в России в конце 70-х, в 80-х годах 20-го века. "В то же время нельзя забывать о том, что инфекция - это вещь непредсказуемая, а у нас сегодня не хватает инфекционистов. После ржевской эпидемии напишем очередные докладные записки, будем настаивать на том, что нельзя сокращать инфекционные бюджетные койки. Страна должна идти на какие-то убытки для того, чтобы обезопасить россиян", - заявил Владимир Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail