Конгресс США обсудит резолюцию по признанию Геноцида армян 1915 года

Ереван, 11 июня 2005, 17:19 — REGNUM  В Конгрессе США в скором времени будет обсуждена резолюция относительно признания Геноцида армян под авторством конгрессмена-демократа Адама Шиффа. Право на представление резолюции он получил от председателя комиссии по международным отношениям Палаты представителей Конгресса Генри Хайда.

Как сообщает радиостанция "Свобода", все конгрессмены, ранее пытавшиеся представить резолюцию признания Геноцида армян в соответствующих комиссиях, не могли этого сделать, терпели неудачу при обсуждении и голосовании.

До получения права представить резолюцию член группы конгресса по армянским вопросам Адам Шифф представил два законодательных дополнения относительно Геноцида армян. Один из них фиксировал факт Геноцида, другой - осуждал блокаду Армении со стороны Турции. Комиссия конгресса отказалась от обсуждения дополнений. Тогда Адам Шифф согласился снять свои дополнения с условием, что комиссия по международным отношениям Конгресса примет разработанную им новую резолюцию. При этом, по словам Шиффа, согласие не гарантирует содействие председателя или членов комиссии. Однако за последние пять лет единственным препятствием являлось получение возможности обсуждения и голосования, отметил он - "теперь эта возможность есть". "В резолюции будет представлена история Геноцида армян, будет отмечено, что в ходе первого Геноцида прошлого века на государственном уровне было убито 1,5 млн. армян. В резолюции также будет отмечено, что Конгресс признает Геноцид", - заявил Шифф.

Отметим, что в последний раз подобное голосование в комиссии по международным отношениям Конгресса США проводилось 5 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.