Министр обороны Армении передал Генсеку НАТО презентационный документ на участие в IPAP

Ереван, 11 июня 2005, 16:19 — REGNUM  Министр обороны Армении Серж Саркисян после состоявшегося накануне заседания министров обороны СЕАП встретился с Генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером и передал ему презентационный документ Армении на участие в Плане индивидуального партнерства (IPAP).

Как сообщил радиостанции "Свобода" представитель Армении в НАТО, посол Самвел Мкртчян, в ходе встречи стороны обсудили также проблему Нагорного Карабаха. "Серж Саркисян представил определенный оптимизм армянской стороны, относительно позитивных развитий в переговорном процессе. Армянская сторона выразила мнение, что IPAP также может способствовать урегулированию конфликтов в регионе", - сообщил Мкртчян.

До сих пор взаимоотношения Армении с НАТО строились в рамках программы "Партнерство во имя мира". По словам Мкртчяна, IPAP также будет осуществляться в рамках программы "Партнерство во имя мира". Однозначно можно сказать, что IPAP является серьезным шагом и заявкой для поднятия двустороннего сотрудничества с Североатлантическим Альянсом на качественно новый уровень", - добавил он.

IPAP обычно осуществляют страны, которые намерены в дальнейшем стать членами НАТО, Армения же официально заявила, что не имеет подобной цели. В этой связи посол Мкртчян отметил, что сотрудничество с НАТО является важной составляющей безопасности республики, в свою очередь Альянс включил Южный Кавказ в региональный приоритет, о чем было однозначно заявлено в ходе прошлогоднего саммита в Стамбуле. После саммита был назначен специальный представитель на Южном Кавказе и Средней Азии, а позднее офицер по взаимодействию специально для Южного Кавказа.

Представленный документ Армения намерена осуществить в течение двух лет, после завершения, стороны оценят его осуществление, чтобы разработать новую программу уже на следующие два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.