Ульяновская область. В областном суде начались слушания по жалобе группы из трех избирателей на нарушение Юрием Горячевым выборного законодательства.

Ульяновск, 21 Ноября 2000, 18:30 — REGNUM  Новые сведения со слушания по жалобе группы избирателей на решение областной избирательной комиссии, которая 20 октября зарегистрировала Юрия Горячева кандидатом в губернаторы: представитель губернатора Юрий Рогов признал, что в декларацию губернатора не вошли сведения о деньгах, полученных Горячевым от газет в возмещение морального вреда.

20 ноября в Ульяновском областном суде начались слушания по жалобе группы из трех избирателей на решение областной избирательной комиссии, которая 20 октября зарегистрировала Юрия Горячева кандидатом в губернаторы. Заявители просят отменить регистрацию, поскольку действующий губернатор, по их утверждению, нарушает выборное законодательство. В первичной жалобе заявители указывали на то, что Горячев использует преимущество своего должностного положения для доступа к средствам массовой информации, служебным помещениям и средствам связи в предвыборных целях, а также ведет агитацию в рабочее время. Уже в суде заявители дополнили жалобу новыми фактами. Они утверждают, что Горячев представил недостоверную декларацию о своих доходах и имуществе. Юрий Горячев заявлял во всеуслышание, что получил с местных газет 400 тысяч рублей по судебным искам о защите чести и достоинства. Но в декларации о доходах за прошлый год указано около 154 тысяч рублей. Представитель облизбиркома Елена Кирпичникова, а также представитель губернатора Юрий Рогов признали, что в декларацию не вошли сведения о деньгах, полученных Горячевым от газет в возмещение морального вреда. А ведь это доходы, которые должны облагаться налогом.

Заявители считают, что Горячев должен был декларировать и половину площади квартиры на ул. Матросова: хотя она была приватизирована, по их словам, на имя его жены, но губернатор тоже владеет ею как совместно нажитым имуществом. Истцы попросили суд затребовать справку из предприятия технической инвентаризации, чтобы подтвердить факт приватизации. Истцы аргументировали свою просьбу о снятии Горячева с регистрации и нарушениями процедуры сбора подписей в его поддержку. Заявители также доказывали, что использование Горячевым областных СМИ ставит его в неравное положение с другими кандидатами, которые не могут получить доступ к этому ресурсу.

В частности, на проходящих по заранее составленному сценарию селекторных совещаниях обсуждаются вопросы, не входящие в компетенцию главы обладминистрации, и на этом основании они являются не рабочими, а агитационными мероприятиями. Например, на совещании 11 ноября губернатор зачитал около 20 писем горожан с бытовыми вопросами, заслушал отчет директора НПО "Комета", которое является предприятием федерального подчинения. Агитационным истцы посчитали и многосерийный фильм "Без оркестра", снятый неизвестной творческой группой и показанный по ГТРК "Волга". Поскольку фильм снят сторонними создателями, то он был оплачен. Кем и на какие средства - должна сегодня пояснить заместитель председателя ГТРК Галина Степаненко, которую суд вызвал в качестве свидетеля. К сегодняшнему заседанию облизбирком обещал подготовить данные, полученные им из различных ведомств в ответ на запросы о достоверности декларации Горячева. У избиркома декларация Горячева сомнений не вызвала. Можно спрогнозировать, что вопрос о доходах и имуществе Горячева станет ключевым в ходе этого процесса, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США