Казанский государственный архитектурно-строительный университет отметил 75-летие

Казань, 11 июня 2005, 12:39 — REGNUM  10 июня в КРК "Пирамида" состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию Казанского государственного архитектурно-строительного университета, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На вечер были приглашены преподаватели, сотрудники, выпускники вуза. Поздравить юбиляров пришел председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Глава законодательного органа республики от имени президента Минтимера Шаймиева, Государственного совета РТ, Правительства республики поблагодарил педагогический состав университета за огромную работу по подготовке великолепных, преданных своему делу специалистов. "75 лет - это эпоха. Символично, что ваш юбилей совпадает с 1000-летием столицы Татарстана. Казань всегда была городом с неповторимым архитектурным обликом. На протяжении веков на ее улицах и площадях гармонично сочетались сооружения различных стилей, времен и эпох. Особый колорит придает влияние культур - Востока и Запада, Ислама и Христианства. В Казани создавали свои шедевры, которыми гордится человечества, многие выдающиеся архитекторы. Как символ признания труда многих поколений архитекторов и строителей, преемственности и сохранения традиций в Казанском Кремле установлен памятник зодчим", - отметил Фарид Мухаметшин.

Спикер Государственного Совета республики отметил, что в Татарстане, с такой глубокой исторической традицией и уровнем развития культуры, объективно не могло не появится архитектурно-строительное учебное заведение такого масштаба, как ваше. Основа высочайшей профессиональной подготовки выпускников вуза начала закладываться еще в XIX веке. Специалисты института участвовали в проектировании и строительстве КАМАЗа, гигантов нефтехимии и энергетики, возведения крупных городов республики. Сегодня преподаватели и выпускники университета участвуют в разработке градостроительных предложений по планировке и застройке Казани и объектов 1000-летия. Особое место в достижениях строителей занимает завершившаяся уникальная в России Программа ликвидации ветхого жилья.

В завершении своего поздравления Фарид Мухаметшин передал ректору университета Валерию Куприянову благодарственное письмо от Минтимера Шаймиева коллективу вуза. В письме глава республики отметил: "В день 75-летия основания университета примите искренне слова признательности за достойный вклад в развитии науки и образования в архитектурно-строительной отрасли. Являясь одним из крупнейших педагогических и научно-методических центров Поволжья, Казанский архитектурно-строительный университет осуществляет сегодня подготовку высококлассных специалистов для строительной индустрии республики и страны, участвует в реализации государственных программ в области строительства. Педагоги и выпускники вашего вуза - это активные участники развития градостроительной инфраструктуры городов и районов Республики Татарстан, воссоздания архитектурного облика 1000-летней Казани. Выражаю вам - настоящим профессионалам своего дела глубокое уважение и от всей души желаю доброго здоровья, благополучия и новых успехов".

За 75 лет вуз подготовил свыше 30 тысяч архитекторов, строителей. Сегодня Казанский государственный архитектурно-строительный университет объединяет 5 тыс. студентов и преподавателей. Университет осуществляет образовательную деятельность по программам подготовки бакалавров по направлениям "Строительство" и "Архитектура", магистров по направлению "Строительство", по 17 образовательным программам подготовки дипломированных специалистов. Образовательную деятельность в университете осуществляют три института: Институт архитектуры и дизайна, Институт транспортных сооружений, Институт повышения квалификации, а также и 10 факультетов, Центр гуманитарного образования, 43 кафедры. В вузе работают четыре диссертационных совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail