"Будущее России за суверенной демократией": Интервью федерального комиссара движения "Наши" Михаила Куликова ИА REGNUM

Москва, 11 июня 2005, 10:23 — REGNUM  

ИА REGNUM: В манифесте вашей организации заявлено: "Наша цель - сделать Россию глобальным лидером ХХI века". Что конкретно вы намерены сделать для этого?

Мы намерены начать с себя. Нашему поколению нужно получить сверхкачественное современное образование и заниматься самообразованием, чтобы быть конкурентоспособными в мире. Неважно - рабочим, менеджером, ученым, но конкурентоспособным пор мировым стандартам. Уверен, что одним из главных критериев лидерства той или иной страны в ХХI веке будет уровень образования и производительности труда ее граждан. Если на хороших станках некому работать или в красивом кабинете сидит некомпетентный человек - страна не станет лидером при любых ценах на нефть. Я, например, сейчас изучаю политологию в одном из ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга. Но уже сейчас ощущаю, что для того, чтобы серьезно участвовать в реализации задач, которые ставят перед собой "Наши", мне не хватает практических знаний и навыков из других областей. Именно поэтому Движение делает акцент именно на образовательной программе. Ведь мы планируем провести глобальную замену существующего, во многом неэффективного, бюрократического аппарата на новую систему молодых национально ориентированных профессиональных управленческих кадров. Россия обязана стать конкурентноспособной страной, и в этой связи наша организация предпринимает конкретные шаги. Уже запущена программа по подготовке лидеров на рынке управления. С сентября к обучению приступят 3000 комиссаров, через пять лет 5000, через восемь - 100000.

ИА REGNUM: Подготовка новых национальных кадров, если и принесет результаты, то очень нескоро. Существует ли у вас программа на ближайшее будущее? Например, будете ли вы участвовать в выборах в Госдуму?

Движение "Наши" ставит перед собой задачи глобального масштаба, и, я полагаю, способно стать в ближайшие годы ведущей политической силой страны. Вопрос об учреждении партии - дело времени, а пока перед нашими отделениями стоят задачи по завоеванию инициативы в области молодежной политики в регионах. Во многих городах образуются группы наших сторонников, которые потенциально способны перерасти в полноценные ячейки нашего движения.

ИА REGNUM: В вашем манифесте также заявлено: "ликвидация режима олигархического капитализма есть необходимое условие дальнейшей модернизации". Каким образом "Наши" будут ликвидировать этот режим?

На мой взгляд, будущее России за суверенной демократией, когда свобода и целостность страны не приносятся в жертву во имя личной свободы граждан, а демократические принципы - не фикция, а реальность. Олигархи, использующие властные ресурсы ради личного обогащения, уходят в прошлое под воздействием постепенно набирающего силу гражданского общества. Те, кто разделяют личный успех и успех Российского государства, заботятся только о себе - пораженцы - очень скоро будут вытеснены в результате конкурентной борьбы.

ИА REGNUM: На какие социальные слои населения вы опираетесь и намерены опираться в дальнейшем?

Наша социальная база - ребята от 16 до 23 лет, хотя верхней границы, как таковой, у нас нет. Проблемы людей более старшего поколения в том, что они слишком хорошо помнят распад сверхдержавы, в которой родились. Многие из них смотрят на государство с позиций потребителей. Подобный подход - тупиковый. Профессионализм, патриотизм и исторический оптимизм - вот те качества, которыми должен обладать как любой член нашего движения, так и любой россиянин.

ИА REGNUM: Какова численность вашей организации? В cкольких регионах России она действует?

Если говорить о комиссарах движения, то это порядка 2500-3000 человек из 30 городов и регионов России. Это лидеры, которые создали движение, а сейчас разрабатывают его основные программы. Помимо них в большинстве регионов существуют наши сторонники. Эти люди помогают движению, принимают участие в наших акциях и мероприятиях. Их уже десятки тысяч. Во многих областях организуются молодежные дискуссионные клубы, в которых обсуждаются наши идеи. Мы вместе ищем пути решения самых различных проблем.

ИА REGNUM: Кто финансирует ваше движение?

Большинство наших идей нашло отклик у российских бизнесменов. Уверен, что отечественный бизнес понимает, что будущее России - это новое поколение. И, кстати, именно от нас, молодых - и это естественно - зависит успешное будущее их бизнеса.

ИА REGNUM: Вы неоднократно заявляли о поддержке движением "Наши" президента Путина? Работаете ли вы с администрацией президента?

Мы, безусловно, поддерживаем президента, его начинания по укреплению страны и сохранению демократии. Президент оказал нам высокую честь, приняв у себя в Кремле - и мы этому рады. Однако несомненным считаю тот факт, что сегодня внимания государства к молодежным инициативам недостаточно. Поэтому, мы рассчитываем на большую поддержку государства и будем ее добиваться. Мы взаимодействуем с администрацией президента, мы не скрываем этого, я лично это заявлял публично в СМИ.

ИА REGNUM: Что отличает движение "Наши" от движения "Идущие вместе"? Сотрудничаете ли вы с ними?

"Наши" ставят перед собой иные цели. И по сути и по масштабу. "Идущие" создавались одним человеком, а "Наши" - результат работы множества инициативных групп по всей стране. У "Идущих" есть много интересных проектов в разных областях, в частности, в социальной сфере, в Чеченской республике. И хотя мы не сотрудничаем, но я не исключаю такой возможности.

ИА REGNUM: Какими критериями вы руководствуетесь, определяя ту или иную организацию как фашистскую? Какие общественные организации и партии, действующие в России, вы считаете фашистскими? Кто из политиков, на ваш взгляд, - фашисты или проводники фашистских идей? И в чем состоит ваша борьба с ними?

Лучшая борьба с фашистскими настроениями - это профилактика. Нашим движением была выпущена брошюра "Необыкновенный фашизм", где названы фашистские организации на территории прибалтийских государств, нашей страны, а также, им - фашистам - сочувствующие. Презентация брошюры состоялась 11 мая, и уже сейчас мы распространили более трети тиража по школам и ВУЗам в 15 регионах страны. Кстати, в электронном виде с ней может ознакомиться любой желающий на нашем официальном сайте www.nashi.su.

ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, вызвано негативное отношение к вашему движению левых и либеральных партий и общественных организаций, в частности НБП и "Яблока"?

Негативное отношение - это единственное, что подобные тусовки могут противопоставить сильной организации с реальными делами. Их и так немногочисленные ряды редеют, и остаются лишь названия, раскручиваемые за счет денег иностранных спонсоров. На эти средства они пытаются добиться уничтожения российской государственности. Интересы этих групп понятны - захват богатейших ресурсов нашей страны, превращение нас в сырьевой придаток, личное обогащение без учета интересов общества. Успех движения "Наши" ставит крест на подобных планах. Мы заявляем, что Россия будет развиваться как демократическая держава, независимая и сильная.

ИА REGNUM: НБП заявляет, что нападения на членов этой партии были осуществлены боевиками движения "Наши". Как вы это прокомментируете?

А что тут комментировать? Ведь это просто ложь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям