На улучшение экологической ситуации в Чечне выделят три миллиарда рублей?

Грозный, 10 июня 2005, 23:05 — REGNUM  Управление по экологическому и технологическому надзору Чеченской Республики несколько лет занимается обследованием и выявлением атмосферных, водных и земельных загрязнений. На эти цели за это время им было выделено более 13 млн. рублей, основная часть которых потрачена на аэрокосмические съемки.

Как выяснилось, в республике загрязнено нефтепродуктами и нуждаются в рекультивации более 4 тыс. га земель. Еще хуже состояние атмосферы. Главные источники ее загрязнения - некачественный бензин, используемый автотранспортом, а также мини-заводы по переработке нефтепродуктов. В денежном выражении ущерб, нанесенный экологии республики, исчисляется десятками миллиардов.

О том, как экологи собираются выходить из сложившейся ситуации, корреспонденту агентства "Грозный-информ" рассказал заместитель руководителя управления Магомед Пожаев: "Проект схемы размещения производственных сил в Чеченской Республике, разработанный двумя московскими институтами, дал нам надежду. В нем на 2007-2010 годы на мероприятия по улучшению экологической обстановки предусмотрено около 3 млрд. рублей. Большая часть из них, 2,6 миллиардов, будет направлена на очистку атмосферного воздуха. Это будет достигнуто за счет пыле-газо-очистных установок, которые должны быть на всех промышленных и других предприятиях. Должны вводиться новые экологически чистые технологии. Более 315 миллионов рублей предназначено для очистки и рекультивации земли. Рекультивацию в последнее время начало вести и ОАО "Грознефтегаз". Они очищают территории вокруг своих скважин, порядка 200-300 гектаров в год. В проекте предусмотрен и ряд других мероприятий, направленных на снижение антропогенного воздействия на природную среду республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail