Два человека заразились клещевым энцефалитом от козьего молока (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 11 июня 2005, 05:19 — REGNUM  В Горном Алтае существенно увеличилось количество укушенных клещами - за неделю пострадало 176 человек. Связано это с тем, что установилась очень теплая погода, и много людей выезжали на природу и садовые участки. Об этом 10 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, исполняющий обязанности заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

Всего с начала сезона активности клещей в Республике Алтай было зарегистрировано 782 случая укусов, 274 из которых пришлось на детей. 107 человек пострадали от укусов насекомых - у них подозреваются различные формы клещевых инфекций. По словам Леонида Щучинова, количество пострадавших за этот период на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 36 больных (из них 8 детей), у 66 - признаки клещевого сыпного тифа, и 5 человек страдают от клещевого борелиоза.

На прошедшей неделе зарегистрировано два весьма редких в практике случая - люди заразились клещевым энцефалитом из-за употребления козьего молока. Один такой случай зарегистрирован в Горно-Алтайске, другой - в Шебалинском районе. По словам Щучинова, оба этих больных страдают мененгиальной формой клещевого энцефалита, то есть наиболее тяжелой формой данного вида инфекций. В основном же у больных клещевым энцефалитом наблюдается лихорадочная форма.

ИА REGNUM уже сообщало, что на прошлой неделе житель Турачакского района скончался от мененгоэнцефалита неуточненного генеза. Как сообщил Леонид Щучинов, медики провели дополнительные анализы и с уверенностью заявляют, что причиной болезни этого человека не был контакт с клещом. Находившийся в реанимации девятилетний ребенок с аналогичным диагнозом переведен в обычное отделение республиканской детской больницы, его состояние улучшается. Исследования также подтверждают, что в его случае контакта с насекомым не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.