Генерального прокурора РФ пытаются привлечь к ответственности

Москва, 10 июня 2005, 22:17 — REGNUM  Тверской суд Москвы под председательством судьи Сергея Подопригорова рассматривает жалобу ООД "За права человека" и бывшей сотрудницы Счетной Палаты РФ Наталии Кузнецовой, требующих судебным порядком обязать Генерального прокурора России Владимира Устинова рассмотреть по существу жалобу Наталии Кузнецовой на ее бывшее руководство - председателя Счетной Палаты Сергея Степашина и др.

Напомним, что бывший ведущий инспектор инспекции Счетной палаты по контролю над государственным долгом Наталия Кузнецова обвиняет руководство СП в сокрытии результатов проведенной ею в 2002 году проверки, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения в Минфине России, также в преследованиях ее по службе, что послужило причиной ее увольнения. На ее жалобу, направленную на имя Генерального прокурора РФ, реакции непосредственно от Владимир Устинова не последовало. Хотя, согласно Закону "О Счетной палате", исключительно Генеральный прокурор РФ обладает полномочиями для возбуждения уголовного преследования председателя СП, жалоба Кузнецовой была передана им нижестоящему прокурору, который вполне закономерно отказался рассмотреть ее.

Первое судебное заседание по данному делу состоялось 25 мая, второе - 2 июня, однако ни на одно из них Генеральный прокурор, выступающий ответчиком по данному делу, не явился. Как сообщил ИА REGNUM юрист, представляющий ООД "За права человека" Владимир Степанов, на третьем заседании, состоявшемся 10 июня вместо него присутствовал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Константин Войтенко, у которого имелась доверенность, выданная Владимиром Устиновым, несмотря на то, что ООД "За права человека" и Наталия Кузнецова настаивают на личной явке Владимира Устинова в суд.

В ходе заседания к делу, по ходатайству представителя ООД "За права человека" были приобщены материалы прессы, доказывающие, что сокрытие материалов проверок, проведенных Счетной палатой, от парламента, имело место неоднократно. "Сергей Степашин систематически нарушает свои обязанности, а Генеральный прокурор Устинов покрывает его действия" - заявил ИА REGNUM Владимир Степанов.

По словам Владимир Степанова, суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу. Судебное заседание было перенесено на 10:00 29 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.