В Дагестане открылся XI Международный фестиваль фильмов о правах человека

Махачкала, 10 июня 2005, 20:01 — REGNUM  В столице Дагестана Махачкале проводится XI Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на торжественном открытии кинофестиваля, которое состоялось 9 июня в кинотеатре "Россия", был продемонстрирован документальный фильм "ET CETERA" (2000 г.) Андрея Осипова и игровой фильм "Дома дураков" (2002 г.) Андрея Кончаловского.

В церемонии открытия фестиваля на дагестанской земле приняли участие директор гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, президент гильдии актеров кино России, заслуженный артист РФ, режиссер Борис Галкин, представитель Европейской комиссии по защите прав человека в России Гильермо Мартинез Эрадес, заслуженная артистка РФ Ольга Битюцкая, заместитель главы администрации Махачкалы Ханум Алиева.

По словам организаторов, "Сталкер" - кинофестиваль некоммерческий. Он существует при поддержке Еврокомиссии и на средства Европейского Союза. Цель фестиваля - привлечь внимание как простых людей, так и общественных деятелей к проблемам защиты прав человека. Благотворительная акция российских кинематографистов в Дагестане называется "Мир Кавказу!".

Махачкалинские зрители смогут посмотреть 13 игровых и документальных фильмов для взрослых и детей, 6 новых выпусков всеми любимого "Ералаша". Для людей, глубже интересующихся миром кино и проблемами соблюдения прав человека, предусмотрены круглые столы, встречи с актерами и режиссерами. В программе кинофестиваля значатся фильмы таких мэтров кино, как Кустурица, Кончаловский, Тодоровский-младший. С ними перемежаются работы малоизвестных и начинающих кинематографистов, таких, например, как второкурсница ВГИКа Варя Кузнецова, снявшая фильм о бесланских детях-заложниках.

Сегодня, 10 июня, в малом зале кинотеатра "Пирамида" прошел круглый стол "Роль общественных организаций и средств массовой информации и кинематографа в поддержании мира на Кавказе". В нем приняли участие организаторы кинофестиваля, представители различных общественных организаций, журналисты.

Второй фестивальный день завершится премьерой художественного фильма "Двенадцатая осень" (2001 г.) режиссера Игоря Талпа и творческой встречей с исполнительницей одной из главных ролей в фильме, заслуженной артисткой России Ольгой Битюцкой.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в планах участников фестиваля "Сталкер" - побывать в одном из исправительных учреждений в Дагестане, воинской части в г. Каспийске, а также организовать благотворительные показы фестивальных лент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.