Всемирный Банк увеличит финансовую поддержку регионов

Москва, 10 июня 2005, 19:56 — REGNUM  Всемирный Банк намерен увеличить финансовую поддержку регионов без получения гарантий федерального правительства России. Об этом заявил в Пятигорске на Международном инвестиционном форуме главный экономист московского представительства в России Всемирного банка Джон Литвак.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Джона Литвак, на переговорах с правительством РФ достигнуто соглашение о переориентации большей части нашей работы на субнациональный уровень. Сейчас внутри банка обсуждаются изменения правил работы, которые существенно помогут желанию больше сотрудничать в регионах.

Пока у банка в Ставропольском крае ограниченные возможности, но тем не менее, существует совместный фонд банка и Международной финансовой корпорации, который позволяет оказывать помощь для реализации в структурных инвестициях. Кроме того, ведутся переговоры об участии Всемирного банка в российских федеральных программах, напрямую касающихся интересов регионов, в частности Ставропольского края.

Переориентация банка с ключевых федеральных программ на регионы объясняется убеждением банка в том, что Россия слишком большая страна, а ее регионы слишком разноплановы, чтобы ими можно было эффективно управлять из Москвы по общему стандарту.

Джон Литвак также убежден в пользе децентрализованных инициатив. По его словам, вся история быстрого экономического роста больших стран, таких как США, Великобритания, современный Китай, всегда сопровождалась инициативами на субнациональном уровне и их необходимо поддерживать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.