Госдума разрешила дедушке зятя Вексельберга жениться на бабушке жены Абрамовича

Москва, 10 июня 2005, 19:45 — REGNUM  Госдума России приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, отменяющие налог на наследование и преобразующие налог на дарение в разновидность подоходного налога. За принятие нового законодательства проголосовали 386 депутатов, двое выступили против. По сделкам с наследованием суть изменений сводится к тому, чтобы освободить родственников от уплаты налога, независимо от степени родства и вида наследуемого имущества.

По мнению депутатов, оплатить действовавшие раньше ставки налогов по наследованию и дарению под силу было очень немногим российским гражданам. В последнем послании Федеральному собранию президент предложил отменить налог на наследство. Минфин разработал законодательные поправки, в том числе в Налоговый кодекс, а депутаты одобрили их.

Правда, некоторые депутаты считают, что это нововведение послужит подспорьем для тех, кто уходит от уплаты налогов, сообщает Газета.ру. Оксана Дмитриева, например, предположила, что в целях ухода от налогов граждане будут заключать фиктивные брачные контракты. "Достаточно, например, бабушке жены Абрамовича оформить фиктивный брак с дедушкой зятя Вексельберга и передавать любое имущество в любом количестве. И земельные участки, и дома, - все что угодно. Поэтому мне кажется, что это опрометчивый шаг", - сказала она. Но член бюджетного комитета Андрей Макаров (из "Единой России") тут же парировал: "Поверьте на слово, у Абрамовича и Вексельберга есть десятки других схем для того, чтобы избежать налогообложения".

Законопроект об отмене налогов, если будет одобрен окончательно, вступит в силу с 1 января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.