Глава парламента Турции направил приветствия своему армянскому коллеге

Ереван, 10 июня 2005, 19:47 — REGNUM  Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян встретился 10 июня с делегацией, возглавляемой депутатом Великого Национального Собрания Турции Турханом Чомезом, представляющим правящую партию "Справедливости и развития". В составе турецкой делегации - представители общественных организаций и журналисты.

Как сообщили в пресс-службе армянского парламента, в ходе встречи стороны обсудили вопросы нынешнего состояния и перспектив армяно-турецких отношений и заверили друг друга в готовности развивать взаимоотношения путем открытых обсуждений. Артур Багдасарян отметил, что Армения является сторонницей нормальных отношений со всеми своими соседями и считает, что существующие проблемы в армяно-турецких отношениях должны быть решены путем совместных обсуждений. "Необходимо решать имеющиеся проблемы, а не бороться против них", - отметил глава армянского парламента. Он призвал строить отношения, имея смелость признать Геноцид и идти вперед, принимая за основу совместный путь евроинтеграции. Артур Багдасарян отметил, что Армения ожидает установления дипломатических отношений, в качестве основы для дальнейшего обсуждения вопросов. Было отмечено также, что Армения не против иметь соседа-члена ЕС, если будут исключены двойные стандарты. "Для нас нет вопроса "было или не было Геноцида", мы считаем, что необходимо, не забывая прошлое, идти вперед и думать о будущем", - отметил он. Глава армянского парламента отметил также, что в Конституции Армении нет упоминания о территориальной претензии к Турции.

В свою очередь свой визит в парламент Армении турецкий депутат расценил как один шаг из множества шагов, которые необходимо предпринять в будущем. Он подчеркнул важность того, что обе стороны согласны и желают обсуждать вопросы как для развития двусторонних, так и региональных отношений. Турхан Чомез отметил, что они не могут сказать, что того, что уже было, не существует, и необходимо идти вперед с открытыми глазами, смотря на действительность. Вместе с тем, проблему Геноцида он считает вопросом, которым должны заниматься историки. "Мы те страны, которые находятся географически на одной территории и должны придти к согласию друг с другом", - заметил турецкий парламентарий. Он передал приветствия и пожелания главы турецкого парламента Бюлента Аринча. Стороны также обсудили возможность проведения встречи представителей армянской и турецкой молодежи в Ереване и Анкаре для обсуждения проблем в армяно-турецких отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.