Общемировые тенденции газового рынка и новые реалии для Армении

Баку, 10 Июня 2005, 18:36 — REGNUM  В Армении, в курортном городе Цахкадзор, 10 июня состоялся семинар, посвященный общемировым тенденциям газового рынка, энергетическим проектам на Южном Кавказе, а также перспективам развития рынка газа в Армении.

Председатель правления и генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян выступил с подробным анализом общемировых, региональных, а также внутриармянских тенденций развития этого рынка. По его словам, Армения не должна находить исключительно негативные стороны в осуществлении таких проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан или газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, а обязана использовать данные реалии в свою пользу. Согласно Карапетяну, в среднесрочной перспективе, страны региона, в том числе Турция, Азербайджан, Грузия и Иран будут испытывать дефицит электроэнергии, и задача Армении, используя гибкую, но, вместе с тем, агрессивную политику, стать наиболее либеральной площадкой для энергетических проектов. "От гибкости нашей политики зависит, инвестируют ли страны региона в строительство собственных энергетических мощностей, или им будет выгоднее просто закупать электроэнергию из Армении", - отметил глава "АрмРосгазпрома".

Представляя основные показатели запасов и выработки природного газа среди основных стран-игроков, Карен Карапетян отметил, что запасы природного газа в Иране (23 трлн. куб/м.) всего вдвое уступают запасам России (47,57 трлн. куб/м.), но при этом Иран производит в девять раз меньше газа (60,6 млрд. куб/м.), чем Россия (542,4 млрд. куб/м.). "Учитывая запасы газа Норвегии (1,25 трлн. куб/м.) и Алжира (4,52 млрд. куб/м.), а также объемы их производства, соответственно, 57,5 млрд. куб/м. и 78 млрд. куб/м. можно прогнозировать, что на европейском рынке, где последние две страны выступают в качестве основных поставщиков, их вес будет снижаться", - отметил он.

По данным, озвученным Карапетяном в ходе семинара, общий объем общемировых запасов природного газа составляет 170 трлн. куб/м., которого, также по приблизительным подсчетам, хватит всего на 60 лет. По недоказанным данным, максимальный показатель общемировых запасов газа может достичь уровня в 400 трлн. куб/м., исходя из чего, газа может хватить на 90-100 лет. "Анализ этих показателей позволяет говорить о том, что общемировые цены на природный газ не имеет принципиальной тенденции к спаду. Спрос на газ растет год от года - а запасы, во всяком случае, в таком темпе, не увеличиваются", - отметил докладчик.

По его словам, на европейском рынке довольно весомые позиции занимает российская компания "Газэкспорт", которая обеспечивает своими поставками примерно 30% этого рынка. По прогнозам на 2005 год средняя цена продажи газа на европейском рынке, предлагаемая компанией "Газэкспорт", составит $142, а по долгосрочным контрактам - $120-$130. "Если сегодня общее предложение газа в Европе составляет 580-610 млрд. куб/м, из которых 130-160 млрд. куб/м. выпадает на долю России, то до 2010 года, предложение достигнет 610-640 млрд. куб/м или 670-700 млрд. куб/м ежегодно. Очевидно, российская сторона будет укреплять свои позиции, хотя, как известно, Европейский Союз не допускает владения рынком в объеме более 50%, что уже считается монополией.

Карапетян также указал на тот факт, что российский рынок продолжает работать в демпинговом режиме, при котором газификация внутреннего российского рынка является по сути неприбыльным и невыгодным начинанием. По его словам, Армения не должна повторять этой ошибки и обязана обеспечить максимальную либерализацию рынка и установление посильных, но вместе с тем логичных и оправданных тарифов.

Как было озвучено, Армения является единственной страной СНГ, которая в условиях отсутствия собственных запасов энергоносителей, не является транзитной страной. Вместе с тем, Армения - единственная страна на постсоветском пространстве, которая при неизменных тарифах продолжает рассчитываться за поставленный газ по схеме "пятьдесят на пятьдесят" (50% - финансовые средства, 50% - поставка материально-технической продукции). При этом уровень роста потребления газа в Армении в 2003 году составил - 8,6%, в 2004 году - 18%, а в 2005 году - 18,8%. Для сравнения в соседних странах региона эти показатели составили: Грузия - 1,2%, 11,2%, 6,1%, Азербайджан - 3,6%, 5,2%, 4,5%. Как отметил Карапетян, рынок газа в Азербайджане вообще развивается без всякой логики, поскольку он тесно связан с финансовыми и иными факторами рынка нефти.

"В этих условиях, Армения, до последнего периода мотивировавшая необходимость сдерживания тарифов на импортируемый газ недопустимостью сужения и без того насыщенного рынка и низкой платежеспособностью населения, сегодня взяла иной курс. В качестве нового мотива выступает перспектива максимального расширения рынка сбыта, участия в новых сферах бизнеса, процветающих за счет базы, обеспеченной нами же, а также активнейшего участия в региональных энергетических проектах, что позволит увеличить наши прибыли, покрывая при этом расходы за поставки и транзит", - резюмировал Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ