Из ульяновского заповедника исчезло 167 гектаров земли

Ульяновск, 11 июня 2005, 11:18 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования министерства природных ресурсов (МПР) России подвела первые итоги проверки Ульяновского мемориального комплекса "Родина В.И. Ленина". Как сообщил замглавы МПР Олег Митволь, в ходе проверки комиссия обнаружила массу нарушений, главным из которых является таинственное исчезновение с баланса заповедника 167 га принадлежащей ему земли. Директор комплекса Александр Зубов считает обвинения в свой адрес надуманными.

В самом Ульяновске мнения по поводу целесообразности существования историко-мемориального комплекса разделились. По мнению главного архитектора города Татьяны Тарасовой, музей сдерживает развитие города в юго-западном направлении, поскольку официально какие-либо строительные работы на территории заповедника запрещены. Исключения возможны лишь с письменного согласия дирекции музея. Тем не менее, по словам Олега Митволя, строительство на территории заповедника идет, причем довольно интенсивно.

Инспекторы министерства выяснили, в частности, что из 173,8 га земли, выделенных заповеднику Советом Министров СССР, на балансе комплекса осталось лишь 6,01 га. Зафиксировано несколько случаев строительства коттеджей в водоохранной зоне, причем разрешение на строительство подписывал именно Александр Зубов. "Нарушений много, но основной вопрос - куда делось 167 гектаров земли", - заявил господин Митволь, подчеркнув, что "все изменения границ заповедника ульяновские власти и дирекция музея должны были согласовывать с правительством России, однако в Ульяновске эту процедуру проигнорировали". Росприроднадзор планирует завершить работу в Ульяновске к концу июня, тогда же будет подписан окончательный акт о выявленных нарушениях.

Директор заповедника Александр Зубов, комментируя предварительные итоги министерской проверки, сказал, что он "не понимает причин всех последних событий". По словам господина Зубова, 1 июня он лично подписывал акт проверки комиссии, где, в частности, говорилось, что Росприроднадзором "не выявлено нарушений в сфере природоохранного законодательства". Директор комплекса предположил, что выявленные впоследствии (7 июня) нарушения свидетельствуют о желании чиновников МПР "найти в его действиях какой-то компромат", а также сообщил, что проверять комплекс приехала еще одна комиссия Росприроднадзора - на этот раз из Нижнего Новгорода, где находится приволжское представительство МПР.

Заповедник "Родина В.И. Ленина" был основан в октябре 1984 года по инициативе известного ульяновского краеведа Сергея Сытина. Основная идея заповедника - сохранить значительные массивы исторической застройки старого города. На протяжении всего своего существования он финансировался за счет федерального бюджета. Заповедник занимает 174 га земли в центре Ульяновска, оцениваемой риэлторами в 500 евро за квадратный метр. Комплекс представляет из себя несколько музеев и исторических зданий, расположенных в центре города. Проверка законности использования земли, выделенной под комплекс, началась в конце мая. Как пояснил замглавы Росприродназдора Олег Митволь, в министерство природных ресурсов России поступило обращение от группы депутатов Госдумы, в котором парламентарии сообщали о нецелевом использовании земельных участков заповедника и просили МПР провести проверку законности действий директора заповедника Александра Зубова, - сообщает газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом