Основным направлением жилищной политики должно быть доступное жилье, при этом не надо путать понятия "доступное" и "дешевое", отметил на пресс-конференции, посвященной жилищной реформе, председатель совета директоров группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стоимость жилья, по словам Балакина, формируется на основании стоимости самого строительства и накладывающаяся на нее инвестиционная составляющая. "Цифры разнятся в зависимости от территории, - отметил Балакин. - В Москве процент один, в Питере или Нижнем Новгороде - другие показатели. Важную роль здесь играют социальный компонент и состояние инженерии".

Что касается инженерных сооружений, коммуникаций и др. на примере Москвы, то, по словам Балакина, "Москва сегодня подготовлена во всех аспектах, кроме одного - это энергетика. И недавняя авария "Мосэнерго" это показала". По мнению Балакина, в Москве существует дефицит электроэнергии, который "Мосэнерго" может восполнить только покупая дополнительный объем на ФОРЭМ, но не произвести ее своими силами или ввести новые источники компания не в состоянии. "Если в ближайшее время не будут приняты соответствующие решения, Москва не сможет двигаться дальше, - подчеркнул Балакин. В связи с этим он подчеркнул, что при строительстве нового жилья повышенное внимание должно быть направлено именно на инженерную инфраструктуру, а также так называемую "социалку" - наличие школ, детских садов, больниц, транспорта, гаражей и т.д.

В регионах ни один инвестор не зарабатывает больше 50 долларов с квадратного метра, добавил представитель "СУ-155" - в Москве, конечно, эти цифры намного выше. Стоимость жилья растет и в связи с изменениями в законодательстве: в частности, Балакин прокомментировал вступивший в силу 1 апреля федеральный закон № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". "Если работать в буквальном соответствии с ним, то это просто приведет к удорожанию стоимости жилья, - уверен Балакин. По его словам, закон пролоббирован крупными банками, но невыгоден застройщику, а следовательно, все риски и дополнительные расходы лягут на плечи покупателя жилья.