Турецкий парламентарий в Ереване: "Я ваш друг"

Ереван, 10 Июня 2005, 18:02 — REGNUM  В Ереванском государственном университете (ЕГУ) 10 июня состоялась встреча депутата турецкого парламента от правящей партии "Справедливость и развитие" Турхана Чомеза и прибывшей с ним делегации в составе ряда депутатов и журналистов со студентами и преподавательским составом ЕГУ. По словам турецкого парламентария, приглашение поступило из Армении и носило неофициальный характер. При этом он отказался назвать имя или организацию, которая пригласила турецких парламентариев в Ереван, отметив лишь, что "с радостью принял его".

Касаясь взаимоотношений Армения-Турция, Турхан Чомез отметил, что депутаты парламента Турции желают установления нормальных отношений с Арменией и "они с радостью восприняли мой визит в Ереван и заявили о своем желании и впредь посещать эту страну". Для установления отношений между двумя странами, по мнению Чомеза, необходим отказ от каких бы то ни было предусловий. "Мы жили вместе с армянским народом на протяжении 850 лет, в Османской Империи до 1915 года было 7 министров-армян, главный казначей также был армянином", - отметил представитель Турции. "Турция желает установления нормальных отношений с Арменией, желает мира, мы хотим, чтобы богатство региона использовалось совместно. Я ваш друг из Турции, который борется за мир. Необходимо выделить общие рамки, точки соприкосновения, дать возможность обеим народам лучше узнать друг друга. Одним из шагов для достижения отношений является мой визит в Ереван", - отметил он.

Касаясь Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, он заявил, что для выяснения произошедшего необходимо "открыто обсудить то, что произошло, и дать этому определение". На вопрос, почему Турция обуславливает установление отношений с Арменией, разблокирование армяно-турецкой границы нагорно-карабахским конфликтом, турецкий депутат отказался ответить. "Что бы вы ответили, окажись на моем месте", - задался вопросом Чомез. При этом, по его словам, "Армения будет очень счастлива если граница ЕС дойдет до Армении посредством вступления Турции в Евросоюз".

В завершение встречи Турхан Чомез направил послание армянскому народу, предложив "получше узнать нынешнюю Турцию визитами в эту страну. Если хотите смотреть в будущее, то вот вам наша протянутая рука".

В свою очередь, как отметил представитель ЕГУ, "мы его не приглашали и это не наша инициатива. Прием турецких депутатов в университете - знак доброй воли с нашей стороны". Отметим, что на встрече не присутствовал никто из руководящего состава ЕГУ.

Согласно источнику, пожелавшему остаться неназванным, визит турецкой делегации организован властями Армении, в частности, приемом и организацией встреч занимается армянское внешнеполитическое ведомство.

Кроме ЕГУ, турецкие парламентарии провели сегодня встречи в министерстве иностранных дел Армении, Национальном Собрании, встретились со спикером парламента Артуром Багдасаряном.

В настоящее время между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, Анкара блокирует границу с Арменией и движение по железной дороге, выдвигая целый ряд политических предусловий, в том числе отказ от усилий по международному признанию Геноцида, а также вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха. В свою очередь Армения, готова установить с Турцией отношения без каких-либо предусловий, о чем было заявлено не раз и на самом высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»