Турецкий парламентарий в Ереване: "Я ваш друг"

Ереван, 10 июня 2005, 18:02 — REGNUM  В Ереванском государственном университете (ЕГУ) 10 июня состоялась встреча депутата турецкого парламента от правящей партии "Справедливость и развитие" Турхана Чомеза и прибывшей с ним делегации в составе ряда депутатов и журналистов со студентами и преподавательским составом ЕГУ. По словам турецкого парламентария, приглашение поступило из Армении и носило неофициальный характер. При этом он отказался назвать имя или организацию, которая пригласила турецких парламентариев в Ереван, отметив лишь, что "с радостью принял его".

Касаясь взаимоотношений Армения-Турция, Турхан Чомез отметил, что депутаты парламента Турции желают установления нормальных отношений с Арменией и "они с радостью восприняли мой визит в Ереван и заявили о своем желании и впредь посещать эту страну". Для установления отношений между двумя странами, по мнению Чомеза, необходим отказ от каких бы то ни было предусловий. "Мы жили вместе с армянским народом на протяжении 850 лет, в Османской Империи до 1915 года было 7 министров-армян, главный казначей также был армянином", - отметил представитель Турции. "Турция желает установления нормальных отношений с Арменией, желает мира, мы хотим, чтобы богатство региона использовалось совместно. Я ваш друг из Турции, который борется за мир. Необходимо выделить общие рамки, точки соприкосновения, дать возможность обеим народам лучше узнать друг друга. Одним из шагов для достижения отношений является мой визит в Ереван", - отметил он.

Касаясь Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, он заявил, что для выяснения произошедшего необходимо "открыто обсудить то, что произошло, и дать этому определение". На вопрос, почему Турция обуславливает установление отношений с Арменией, разблокирование армяно-турецкой границы нагорно-карабахским конфликтом, турецкий депутат отказался ответить. "Что бы вы ответили, окажись на моем месте", - задался вопросом Чомез. При этом, по его словам, "Армения будет очень счастлива если граница ЕС дойдет до Армении посредством вступления Турции в Евросоюз".

В завершение встречи Турхан Чомез направил послание армянскому народу, предложив "получше узнать нынешнюю Турцию визитами в эту страну. Если хотите смотреть в будущее, то вот вам наша протянутая рука".

В свою очередь, как отметил представитель ЕГУ, "мы его не приглашали и это не наша инициатива. Прием турецких депутатов в университете - знак доброй воли с нашей стороны". Отметим, что на встрече не присутствовал никто из руководящего состава ЕГУ.

Согласно источнику, пожелавшему остаться неназванным, визит турецкой делегации организован властями Армении, в частности, приемом и организацией встреч занимается армянское внешнеполитическое ведомство.

Кроме ЕГУ, турецкие парламентарии провели сегодня встречи в министерстве иностранных дел Армении, Национальном Собрании, встретились со спикером парламента Артуром Багдасаряном.

В настоящее время между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, Анкара блокирует границу с Арменией и движение по железной дороге, выдвигая целый ряд политических предусловий, в том числе отказ от усилий по международному признанию Геноцида, а также вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха. В свою очередь Армения, готова установить с Турцией отношения без каких-либо предусловий, о чем было заявлено не раз и на самом высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР