Олег Куликов: Следующая Московская городская Дума не будет дифференцированной

Москва, 10 июня 2005, 17:48 — REGNUM  Московская городская Дума приняла новый Избирательный Кодекс г. Москвы, который вносит существенные изменения в процесс выборов в столице. В частности, согласно новому Избирательному Кодексу, избирательные блоки исключаются из числа участников избирательного процесса; также законопроектом утверждается смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов депутатов Мосгордумы: 20 депутатов предлагается избирать по городскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за городские списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, а 15 депутатов будут избираться по одномандатным округам. Таким образом, изменяется и число одномандатных округов: закон по выборам депутатов Мосгордумы, принятый четыре года назад, рассчитан на проведение выборов по 35 избирательным округам.

Нововведения городского избирательного законодательства прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM секретарь по выборной работе партии КПРФ Олег Куликов. По его словам, "у московских законодателей не были развязаны руки, так как им пришлось следовать букве федерального закона". При этом, подчеркнул Куликов, налицо неравноправие Москвы и Санкт-Петербурга, лишенных права выбирать своих руководителей, по сравнению с другими городами, где выборность мэра сохраняется.

В том, что касается выборов в Мосгордуму, на выборный процесс серьезно влияет сохраняющийся высокий - 10%-ный - барьер для прохождения партий в городской парламент. С учетом того, что по новому Кодексу введен запрет на блокирование партий, в Думу пройдут не более 3 партий, уверен Куликов. "Эта Дума не будет дифференцированной, - отметил он. - Она уже отстроена под "Единую Россию" Мосгордума претендует на демократичность, но такая высокая планка - это недемократично; интересы многих избирателей не будут представлены в новом городском парламенте". Хотя, добавил Куликов, можно говорить о достаточно развитом плюрализме в Москве, по сравнению с другими российскими регионами: здесь позиции "Единой России" не так уж высоки, а "Яблоко", СПС и другие силы достаточно влиятельны. Так что предвыборная борьба, несомненно, обострится, уверен Куликов, так как от состава МГД будет зависеть и то, кто станет следующим мэром Москвы. В связи с этим можно утверждать, что блокирование произойдет уже в избранной Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.