12 июня пользуется популярностью: представитель правительства Мурманской области

Москва, 10 июня 2005, 16:57 — REGNUM  12 июня - день принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. На вопрос является ли этот день праздником, корреспонденту ИА REGNUM ответил Сергей Успенский, заместитель начальника отдела законопроектной деятельности правительства Мурманской области:

"Да, это праздник - День независимости, День суверенитета. И в принципе праздник, который существует во многих странах, в основном в бывших колониальных странах, которые добивались своей независимости. Пример Соединеннных Штатов самый известный, когда они получили независимость от Англии. Но в нашем случае здесь есть некоторый перегиб. Если говорить о независимости России, как таковой, то она сохранила свою независимость, став преемником во всех финансовых и юридических отношениях бывшего СССР. Поэтому никто не претендовал на независимость России как таковой со стороны мирового сообщества. С теоретической точки зрения, название День независимости, может быть, не совсем верное.

Среди народа, насколько я знаю, этот праздник не пользуется каким-то уважением, популярностью. Такие праздники в других государствах, когда они добивались этой независимости, пользуются огромной популярностью. А 12 июня все-таки немного политизирован, он не прижился в народе. Я считаю, что все праздники, которые объявляются государственными, должны иметь какие-то корни в народе. Многие праздники спускались сверху, а не исходили от людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.