Россияне гордятся гимном, однако слова знает лишь каждый пятый - ВЦИОМ

Майкоп, 11 июня 2005, 06:46 — REGNUM  Россияне в различной степени информированы о государственной символике - гербе, флаге и гимне. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 4-5 июня в 153 населенных пунктах страны.

Так, информированность респондентов о государственном гербе страны весьма высока - 83% опрошенных смогли верно назвать, что именно на нем изображено, и лишь 7% дали ошибочный ответ. В возрастных группах до 44 лет верные ответы дали 88-89% опрошенных, тогда как в группе 45-59 лет - 82%, а от 60 и старше - 72%.

Государственный российский флаг не столь хорошо знаком жителям России. Верно указать его цвета и их расположение смогли 54% опрошенных, еще 32% точно знают, каковы цвета флага, но неправильно указывают их расположение. Совсем не знают цвета российского флага лишь 8% опрошенных. В группах до 44 лет доля информированных составляет 61-63%, в старших группах снижается.

Самый низкий уровень информированности россияне демонстрируют в отношении гимна. Верно назвать его первые слова смогли 23% опрошенных, а 43% в ходе опроса называли неправильный текст. За последний год доля россиян, знающих слова гимна, возросла на 4%. Если среди опрошенных от 60 лет и старше текст гимна знают только 14%, то в остальных возрастных группах больше - 23-28%.

Государственные символы России (герб, флаг и гимн) вызывают позитивные чувства у большинства россиян: наибольшую гордость - гимн, наименьшую - герб. Большинство россиян (60%) считают, что мелодия бывшего гимна СССР больше всего подходит для гимна России. За последние 5 лет число сторонников "нового старого" гимна выросло на 14%. Возвращение музыки Александрова наиболее позитивно оценивается сторонниками "Родины" и КПРФ, несколько реже эту мелодию одобряют в качестве нового гимна избиратели "Единой России" и ЛДПР.

Среди ассоциаций, которые возникают у россиян при мысли о стране и народе, лидируют: "малая родина" (45% опрошенных), прошлое и история России (43%), территория, на которой мы живем (35%), родная природа (25%). О гербе, гимне и флаге при мысли о своей стране и народе вспоминают лишь 7% россиян.

В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ был опрошен 1561 человек в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.