Тольяттинская дума простила Лифтэлектросервису нецелевое расходование бюджетных средств

Самара, 10 Июня 2005, 16:40 — REGNUM  Тольяттинская дума поставила точку в разгоревшемся в городе скандале, связанном с нецелевым расходованием бюджетных средств ОАО "Лифтэлектросервис" (ЛЭС) в 2004 году. Из городской казны предприятию было выделено 15,5 млн. рублей, на которые с наценкой закупалось не то оборудование, что изначально было заявлено в документации. Контрольно-счетная палата доказала факты нарушения законодательства. Часть депутатов предлагала направить материалы проверки в прокуратуру, однако дума лишь приняла информацию к сведению.

В 2004 году в Тольятти на реализацию программы ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства в бюджете города было заложено 30 млн. рублей. Осенью прошлого года контрольно-счетная палата (КСП) гордумы провела проверку реализации программы за 9 месяцев 2004 года. Как сказано в ее заключении, общая сумма финансирования программы за этот период составила лишь 17,3 млн. рублей. Выяснилось, что в нарушение Бюджетного кодекса РФ, исполнитель программы определялся вне конкурса. Работы по ремонту лифтов осуществляли ОАО "Лифтэлектросервис" (ЛЭС) и ООО "Ставропольлифтремонт", на счета которых поступило 15 млн. 465,1 тыс. и 1 млн. 905,3 тыс. рублей соответственно. Если к "Ставропольлифтремонту" вопросов у проверяющих практически не было, то в отношении ЛЭС ситуация оказалась более сложной.

КСП выявила, что ЛЭС закупки лифтов и оборудования к ним производила у ЗАО "Торговый дом "Карачаровский механический завод" через ООО "КМЗ-Московские лифты". Первые пять комплектов оборудования были приобретены напрямую у карачаровского завода, а при покупке еще 16 лифтов ЛЭС прибегла к услугам тольяттинского посредника. При этом поставки стали стоить дороже. Кроме того, на складе ЛЭС помимо 16 лифтов, указанных в накладных, были обнаружены еще 4 лишних, документов на которые не нашли. Выяснилось, что в некоторые дома вместо сгоревших лифтов были установлены дешевые простые кабины вместо дорогих антивандальных огнеупорных, которые проходят по документам. Кроме того, по договорам между "Лифтэлектросервис" и поставщиком предоплата за работы должна была осуществляться в размере 50%, однако она составляла 100% и более.

8 июня в Тольятти состоялось заседание гордумы, на котором рассматривался отчет КСП. Проект решения по этому вопросу предполагал обязать департамент ЖКХ вернуть в бюджет города 840 тыс. рублей, переплаченных ЛЭС при покупке лифтов у карачаровского завода, и передать материалы относительно появления четырех лишних лифтов в прокуратуру.

На заседании депутат Борислав Гринблат сообщил, что провел собственное расследование, в ходе которого обнаружил большее количество нарушений, чем КСП. Он предложил создать рабочую группу для изучения ситуации и впоследствии направить материалы проверки в облпрокуратуру. По мнению начальника КСП Владимира Яковлева, на ОАО "Лифтэлектросервис", как основном исполнителе программы, "целесообразно было бы провести следственные мероприятия". Гендиректор АО "Лифтэлектросервис" Александр Зайцев уверял депутатов, что действовал в соответствии с законом. После небольшой дискуссии большинством голосов депутаты приняли отчет КСП к сведению, тем самым замяв тему нецелевого расходования бюджетных средств чиновниками.

"Актов проверки Контрольно-счетной палаты я не видела. Даже если там есть факты нецелевого использования бюджетных средств, ответственность за них предусмотрена только с 2005 года. А проверка проведена за 2004 год", - заявила прокурор отдела прокуратуры Самарской области Татьяна Холнозарова, - сообщает газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык