Леонид Григорьев о "газовом скандале": "Для Украины это проблема репутации"

Киев, 10 июня 2005, 16:33 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся в результате "газового скандала" между Россией и Украиной прокомментировал президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

"Существо самой проблемы до конца не ясно для посторонних. Только сами газовики в Газпроме и на Украине могут точно сказать, что там было и что это за газ. - сказал он. - Но заметьте, что все комментарии, которые идут сейчас, исходят не от самих газовиков на Украине, а от каких-то людей, близких к "Нефтегазу Украины". В то же время до конца не понятно, какова официальная позиция украинской стороны.

Газпром говорит простую вещь: у нас там есть газ, мы не можем его получить. С украинской стороны мы слышим, что, вроде, газ есть, что он никуда не пропадал, они не отрицают, что он российский, а что с ним на самом деле происходит при этом - непонятно. Поэтому я не могу комментировать существо дела. Ясно только, что это остатки каких-то нерешенных бухгалтерских, правовых проблем, проблем учета. Дальше это проблема переговоров.

На мой взгляд, украинцам сейчас очень трудно; им нужно как-то выяснить, что происходит, и урегулировать эту проблему. С российской стороны, это чисто коммерческая проблема Газпрома. Но, если для Газпрома это деньги и газ, то для Украины это проблема репутации, которая, на мой взгляд, дороже нескольких миллиардов кубов газа.

В долгосрочном плане это очень важный момент для украинской стороны. Речь идет о том, как выглядит Украина в глазах мирового сообщества в как деловой партнер. Если раньше все газовые проблемы между Россией и Украиной воспринимались извне как двусторонние отношения, и потребители в Европе смотрели на все это как на разборку между соседями-друзьями, у которых особые отношения, и никто не разберет, что там вообще творится, то сейчас ситуация изменилась. Украина демонстрирует не только приверженность демократии, но и рынку, хочет вступать в ЕС и продемонстрировать, что она ответственная страна. Очень хорошо, но тогда надо нужно навести порядок в собственной бухгалтерии и в правовых вопросах транспортировки газа.

Повторяю, для Украины это проблема лица - насколько ответственно она подходит к важнейшим для Европы газовым проблемам.

Какие-то истории с российским газом на Украине происходили все время на протяжении 15 лет. Если собрать их, получится огромная книга. Причем, возможно, в жанре детектива. Никто не отрицает, что было несанкционированное изъятие, накапливались огромные долги, их периодически на что-то обменивали, списывали, заключали различные договоренности. Все это были истории одного и того же порядка; газ исчезал, возникали проблемы платежей за него, но никогда не появлялось лишнего российского газа и лишних денег. Это естественно, поскольку у Украины было тяжелое экономическое положение.

Там исторически было плохо с учетом и с выяснением, где какой конкретно газ - чей.

Что касается данной истории, то я надеюсь, что она последняя. Она касается того газа, который остался в самом хранилище. То, что в трубах, видимо, уже контролируется. Сейчас эту проблему надо экономически урегулировать и исключить ее отрицательное влияние на отношения между странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.