Реформа московских ОВИРов: маленькие детали большой коррупции

Москва, 14 июня 2005, 08:00 — REGNUM  Более года назад в Москве началась реформа паспортно-визовых отделов. Руководство московской милиции объявило о намерении открыть паспортно-визовые отделы вместо коррупционных ОВИРов при каждом районном отделении милиции. "Уровень коррупции превысил даже уровень коррупции в ГИБДД",- заявил тогда на одном из закрытых совещаний разгневанный начальник столичной милиции Владимир Пронин. По прогнозам, на налаживание работы новых паспортно-визовых отделений при районных ОВД должно было уйти около месяца. За это время для удобства людей должна была возникнуть система "одного окна".

Как удалось убедиться корреспонденту ИА REGNUM, легально, без взяток, оформить гражданство России гражданам, которые имеют на это все основания, по-прежнему чрезвычайно трудно. В редакцию ИА REGNUM поступило несколько жалоб на то, как проводится прием на консультацию и оформление документов в паспортно-визовых службах (ПВС ОВД) Москвы. Корреспондент агентства отправилась в ПВС по адресу улица Большая Ордынка, д. 16, стр. 4, чтобы увидеть, как работает система "одного окна" своими глазами.

Расписание при входе в службу гласит, что прием населения ведется с понедельника по пятницу. Среда, каждая вторая и четвертая суббота - выходной. На окне приема висит набранное крупным шрифтом объявление о том, что талоны на прием на сегодня закончились. На вопрос, когда нужно приехать, чтобы получить талон, дежурные отвечают, что талоны раздают в 8.00 утра, они действительны в течение того дня, когда были выданы.

В 8.00 утра 7 июня 2005 года возле входа в ПВС на Большой Ордынке стояла толпа. Люди горячо обсуждали выдачу талонов, возмущались, предлагали идеи, как же быть, чтобы получить талоны. Выяснилось, что те, кто пришел сюда в это утро задолго до часа "X" и выстроились в живую очередь, были оттеснены другой толпой из людей, которые, оказывается, приходили раньше и составили свой список. Когда вышедший к народу сотрудник службы выдал двадцать талонов, люди из другого списка оказались в первых рядах, и стоявшим в живой очереди талонов, понятно, не хватило. Их было двадцать, потому что во всех кабинетах просторного особняка в это утро принимал один чиновник. Это, очевидно, здешняя норма приема, которая была установлена "для удобства граждан".

Не солоно хлебавшие решили тоже создать свой список, чтобы в следующий приемный день без талонов не остаться. Увидев список в руках одной из женщин, корреспондент ИА REGNUM записалась и оказалась 47-й. Народ не мог успокоиться. В атмосфере творческого самоуправления люди пытались выяснить, каковы же на самом деле правила игры, и предлагали свои решения. Никто им в этом не мешал. И не помогал. Многие рассказывали о себе: у каждого проблема и трудная, но, судя по их скромному виду, честная жизнь.

Наконец, договорились о следующем. Загорелый азербайджанец Иванов (фамилия изменена) добровольно вызвался дежурить возле входа в службу, отлучаясь разве что поесть и в туалет, все время, включая выходной день среду и ночное бдение, вплоть до утра четверга. С 7.00 до 7.30 утра в четверг все записавшиеся в новый список собираются здесь на перекличку. Иванову за добрую службу, благодаря которой остальные смогут не стоять сутками в очереди на улице, а продолжить работу и нормальную жизнь, договорились утром в четверг выплатить зарплату - с каждого по сто рублей. Сидя возле входа, он будет добавлять в список всех, кто подойдет позже.

Четверг, 7.30 утра. Возле входа на Ордынку, 16, много новых людей, но видны и знакомые лица. Талонов на сегодня больше нет. Оказывается, нашего Иванова оттеснила вновь собравшаяся толпа пришедших в живую очередь. Они начали собираться ночью, и про наш список слышать не захотели. Когда в 6.30 утра (а не в 8.00, как обещано дежурными) вынесли талоны, Иванову, к которому еще не подоспела подмога, не удалось им противостоять. Пришедших ночью и рано утром оказалось много, и членам списка, составленного во вторник, талонов не досталось.

center>

Выглянувший из двери милиционер спокойно ответил на все вопросы и недоумения собравшихся. Все их претензии он отмел как безосновательные. По его мнению, никто не лишал его права раздавать талоны не в 8.00 утра, как гласят объявление и дежурные, а когда он посчитает нужным. Когда терпение милиционера иссякло, он не опустился до выяснения отношений, а просто, оттеснив напирающую толпу, закрыл дверь.

В очереди много родителей, которым необходимо получить вкладыши о гражданстве детей. Кому-то необходимо получить вид на жительство. Среди знакомых со вторника - две женщины с ребенком на руках, свекровь и невестка. Вид у женщин измученный, невыспавшийся мальчик спит на руках у бабушки. Они из Грузии, давно живут в Москве. Бабушку зовут Нана, она - гражданка России. Муж - гражданин России. Здесь родились трое внуков Наны, которые тоже граждане России. Сын с 2000 года был прописан в Москве. Гражданство России не получила только невестка Ира, которая сидела дома, ухаживая за маленькими детьми: думала, что гражданство оформит, когда на работу будет оформляться. В 2000 году сын Наны поехал в Грузию, где погиб в авиакатастрофе. 1 июля у Иры заканчивается виза. Она обратилась по поводу оформления вида на жительство по месту прописки мужа, откуда ее послали на Ордынку. Два дня они здесь дежурят. Впечатления от посещения ПВС у нее не лучшие: "Пошли к одному начальнику, к другому, кто нас там слушал! Абсолютно никто ничего не знает. Завтра опять в 5 утра придем, хотя не знаем, чем это кончится. Такое отношение к людям, это просто отвратительно".

Степан Иванович (имя изменено) - математик, родом из Азербайджана, 15 лет живет и работает в России, преподает в одном из российских вузов. Гражданин Российской Федерации. Степан Иванович бьется за оформление документов своей дочери. Вот его история: "Моя старшая дочь родилась в Москве три года назад. Вышел закон, что те люди, которые родились после 1 июля 2002 года, получают гражданство по заявлению одного из родителей в местном паспортном столе. Моя дочь родилась на 22 дня позже. Поэтому мне пришлось проходить все круги ада".

"Два раза выстоял и получил талон. Талон на консультацию, где тебе должны дать полный перечень нужных тебе документов, потом талон на прием. Причем мне не сразу дали полный перечень нужных мне документов. Один инспектор велел получить для ребенка временное разрешение на проживание. Представляете, для трехлетнего ребенка, где такое написано? Второй раз мне сказали, что нужно не временное разрешение, а выписка из домовой книги".

"Причем знаете, самое обидное - их манера разговора, когда тебе дают понять, что ты не человек. Хамское отношение, исключительно злые лица. Раза два без талонов я пытался задать вопрос - со мной даже не захотели разговаривать. Знаете, они ведут себя, как надзиратели с осужденными. Могут повышать на тебя голос. Они даже беременную женщину вытолкали из кабинета, она чуть не упала. Сотрудник была женщиной. Самое обидное, что женщины так себя ведут".

"Говорили, нам талоны нужны для учета, а когда я во второй раз у них был, талон у меня даже не забрали. Ни отказа формального, никаких документов, ничего не дают. Компьютерного учета у них тоже никакого нет. Официально время приема у них 15 минут. Они разговаривали со мной ровно полторы минуты. После этого демонстративно занимаются своими делами, просто тебя игнорируют или выставляют из кабинета".

На вопрос, приедет ли завтра, Степан Иванович со вздохом говорит, что собирается, хотя устал страшно, чувствует себя совершенно вымотанным. "Неделю хожу туда. Начинаются экзамены, сессия, выездные экзамены для школьников, весь июль забит экзаменами. В августе отпуск, хотел ребенка отвезти к маме. Видимо, не получится, потому что без гражданства не пускают пересекать границу".

В переулке напротив особняка на Ордынке дежурят люди в дорогих иномарках. Они предлагают желающим решение проблем оформления гражданства. На вопрос, сколько это стоит, Степан Иванович ответить не может: "Не знаю, я к ним не подходил. Я в таких делах человек принципиальный, у студентов взяток не беру, и не даю".

"Нам здесь не рады. Они хотят сказать нам, чтобы мы уезжали туда, откуда приехали", - вслух говорит сама с собой русская женщина, ставящая подпись напротив своей фамилии в очередном списке для придания этой записи пущей достоверности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»