"Прослушка" - позор современной Эстонии: Зампредседателя Русской партии Геннадий Афанасьев

Таллин, 10 июня 2005, 16:08 — REGNUM  Принятый несколько лет назад Закон о деятельности спецслужб Эстонии развязал руки спецслужбам и заметно ограничил гражданские и политические свободы жителей страны. Об этом заявил ИА REGNUM депутат Нарвского горсобрания, заместитель председателя Русской партии Эстонии (РПЭ) Геннадий Афанасьев, комментируя распоряжение правительства Эстонии о выделении 3,6 миллиона крон телекоммуникационным фирмам страны на приобретение и установку подслушивающей аппаратуры.

"Я на собственном примере убедился, - отметил Афанасьев, - в том, что данные меры приняты не для декларируемой борьбы с преступностью, а для сбора информации о неугодных властям людях, о политических оппонентах. Я на 99% уверен, что меня прослушивают постоянно. И мою уверенность подтверждает то, что во время встречи со следователями политической полиции КаПо цитировали мои собственные слова, сказанные по телефону в разговоре с другими людьми. Частная информация, касающаяся только меня и моей жизни, использовалась против меня".

Зампредседателя Русской партии обратил внимание на то, что, согласно закону, прослушивание частных лиц осуществляется по решению суда, который определяет, что это решение можно обжаловать в течение семи дней: "Но кто мне сообщит о таком решении, чтобы я мог его оспорить? Спецслужбы, что ли?" По словам Афанасьева, прослушивание разговоров - распространенная практика: "Прослушивают не только меня. Члены нарвского отделения РПЭ уверены, что это - обыденное явление".

Афанасьев считает, что прослушивание телефонных разговоров создает прямую угрозу гражданским и политическим свободам жителей Эстонии и малоэффективно в борьбе с преступностью. Он назвал "прослушку" позором современной Эстонии и подчеркнул, что спецслужбы используются в интересах отдельных партий, при помощи которых один оппонент сводит счеты с другим. "Это недопустимая практика, которая грубо нарушает демократические устои Европы", - отметил депутат Нарвского горсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail