Милиция не заплатит за доведение пенсионерки до инфаркта (Чувашия)

Чебоксары, 10 июня 2005, 15:14 — REGNUM  Сегодня в Ленинском районном суде г. Чебоксары завершились слушания по делу о компенсации морального вреда, причиненного незаконным доставлением в милицию. Пострадавшая от участкового милиционера пенсионерка, заработавшая в отделении инфаркт, требовала компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Однако суд в иске инвалиду третьей группы полностью отказал, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правозащитной организации "Щит и меч".

В мае прошлого года Екатерина Михайловна (имя изменено по этическим соображениям) как обычно вышла утром из дома погулять с пятилетней внучкой и обнаружила, что рядом с ее подъездом установили торговый киоск. Пенсионерка вызвала участкового милиционера и попыталась объяснить ему, что торговую точку установили незаконно, о чем ей ранее сообщили в администрации Ленинского района. Участковый переговорил с рабочими, стоявшими возле киоска, после чего велел женщине пройти с ним в пункт милиции.

Пенсионерка вынуждена была оставить внучку лифтерше, чтобы та завела ребенка домой. В отделении Екатерине Михайловне, по ее словам, начали грубить, хватать за одежду и силой затолкали в камеру для задержанных, мол, выйдешь, когда поумнеешь. За решеткой 53-летней женщине стало плохо, она умоляла вызвать "скорую помощь", на что милиционеры не реагировали, называя ее "симулянткой". Через некоторое время, убедившись, что задержанной действительно очень плохо, стражи порядка все же вызвали врача. "Скорая помощь" увезла ее в кардиологический центр, где был поставлен диагноз "острый инфаркт миокарда, произошедший от перенесенного сильного стресса". Врачи "скорой" подтвердили, что в милиции с задержанной обращались грубо.

Испытав унижение, Екатерина Михайловна не опустила руки и обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч", специалисты которой провели общественное расследование этого случая. Правозащитники добились привлечения участкового милиционера к дисциплинарной ответственности. Его начальник объявил ему замечание. Прокуратура согласилась с таким наказанием, отказав в возбуждении уголовного дела.

Не согласившись с позицией правоохранительных органов с помощью правозащитников Екатерина Михайловна подала иск о компенсации морального вреда и нравственных страданий, полученных незаконными действиями милиционера. Прокуратура иск не поддержала. И сегодня суд отказал в удовлетворении иска инвалиду на том основании, что истица "не доказала причинение ей нравственных страданий".

"Дело этой пенсионерки типичное во всем, - возмущен решением суда председатель Совета организации "Щит и меч" Алексей Глухов. - Неграмотные милиционеры сплошь и рядом незаконно задерживают обычных граждан. Если гражданин жалуется, отделываются замечаниями. Прокуратура - молчит, либо покрывает. А суд этот бардак успешно поддерживает. Пострадавшему же остается гулять по замкнутому кругу, пока не надоест. А должно быть так: прокуратура сама выявляет нарушения, возбуждает уголовное дело, расследует, суд осуждает нерадивого с погонами на реальный срок, а казна выплачивает по иску 100 тысяч рублей. Причем за пару месяцев с момента нарушения. Тогда с правами человека будет все в порядке. Вместе мы обжалуем сегодняшнее решение суда."

РПОО "Щит и меч" создана в августе 2004 года. За 2004-2005 гг. в ЧРПОО "Щит и Меч" зарегистрировано 27 сообщений о нарушениях прав человека. Проведенной проверкой подтвердились 8 сообщений. Благодаря деятельности организации привлечены к уголовной ответственности 5 должностных лиц, 2 сотрудника органов внутренних дел осуждены, пострадавшие получили 45 тыс. руб. компенсации. Организация является партнером Правозащитного Центра города Казани и Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.