Жители Соловков встревожены первым в истории острова медведем

Архангельск, 10 июня 2005, 14:53 — REGNUM  В конце апреля на Большом Соловецком острове в районе поселка Реболды был обнаружен бурый медведь, ранее на Соловках крупные хищники, в том числе медведи никогда не водились.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом радиоинформации Петр Леонов, присутствие опасного дикого зверя на острове вызвало беспокойство у населения поселка Соловецкий и туристов. Администрация района обратилась в областное управление МЧС и службу Россельхознадзора по Архангельской области с просьбой вывезти медведя-шатуна с Соловецкого архипелага на материк, используя гуманные методы. Однако из-за отсутствия финансов, эти организации ответили на просьбу об эвакуации медведя отказом. Не предусмотрены деньги на эвакуацию медведей и в бюджетах Соловецкого района и Архангельской области. Где взять денег, чтобы вернуть зверя в его родные леса на материке, непонятно.

Вместе с тем ясно, что если срочно не изыскать средств на вывоз медведя с Соловков, то он будет убит охотниками. Такой вариант решения вопроса уже предложен районной администрацией соловецкому охотоведу С.Дашкевичу. Следует отметить, что охота на Соловках была запрещена на протяжении многих веков. В настоящее время Соловецкий архипелаг имеет статус музея-заповедника. Убийства не только людей, но и животных совершались на Соловках только во времена СЛОНа.

По словам П.Леонова, данные радиоопроса свидетельствуют, что не стоит сегодня возрождать "на Святом острове кровавые традиции". Многие островитяне убеждены, что надо сделать всё, чтобы медведь был вывезен с Соловков гуманным способом. В связи с этим общественность Соловков просит проявить участие к судьбе первого в истории фауны Соловков бурого медведя и оказать содействия в эвакуации его на материк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail