"Демократическая трансформация" и новый прозападный блок (Армения)

Ереван, 10 июня 2005, 14:51 — REGNUM  Оппозиционная партия Армении "Наследие" ведет межпартийные переговоры с политическими силами страны с целью установления эффективного сотрудничества, как на оппозиционном поле, так и во властных кругах, "поскольку и здесь есть люди, которые действительно обеспокоены сложившейся внутриполитической ситуацией". Об этом в ходе пресс-конференции 10 июня заявил лидер партии "Наследие", первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян. Он также проинформировал, что в ближайшие два дня будут оглашены предварительные итоги переговоров с двумя другими оппозиционными партиями относительно создания нового блока прозападного толка. При этом, по его словам, вопроса объединения оппозиции или выдвижения единого лидера в повестке дня не стоит.

"Если в этом году не будет заложено начало демократической трансформации, предполагающей комплексные структурные изменения, то мы будем подвергнуты опасности. Данный процесс необходимо осуществить без потрясений, эволюционным путем. Мы не должны быть последним воином региона", - заявил Ованнисян. Вместе с тем он отметил, что если нынешние власти не возьмут на себя ответственность за сложившуюся внутриполитическую ситуацию, то, "возможно, процесс примет иную окраску, что крайне нежелательно".

Касаясь вопроса возможного членства Армении в НАТО, бывший министр ИД отметил, что пока в этом нет необходимости. "Время покажет, исходит ли из наших интересов членство в НАТО или нет. Главным национальным интересом Армении на сегодняшний день является современное мышление", - отметил он.

Согласно Ованнисяну, параллельно с межпартийными переговорами партия намерена проводить встречи с населением в областях страны, организовать выборы в 46 территориальных подразделениях, открыть 28 областных представительств. "Встречи дадут возможность подготовиться к ожидающимся выборам (выборы в органы местного самоуправления, парламентские и президентские выборы - ред.), общенародному референдуму по конституционным преобразованиям (август 2005 г.). Мы будем участвовать во всех политических мероприятиях", - заявил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.