Устав Нижнего Новгорода в новой редакции должны принять до 1 июля

Нижний Новгород, 10 июня 2005, 14:02 — REGNUM  Новая редакция Устава Нижнего Новгорода, разработанная в соответствии с ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", должна быть утверждена до 1 июля 2005 года. Об этом сообщила начальник юридического управления Гордумы Ирина Маслова на заседании городской комиссии по внесению изменений в Устав 10 июня.

По ее словам, в новой редакции Устава более конкретизированы полномочия главы города и депутатов Гордумы, для того, чтобы население знало, куда обращаться за решением тех или иных вопросов.

Ирина Маслова отметила, что "Нижний Новгород оказался в привилегированном положении, в отличие от других городов РФ, потому что еще в 1995 году была избрана такая система управления, которая с 1 января 2006 года будет обязательна для всех муниципалитетов". В частности, в Нижнем Новгороде представлены все органы местного самоуправления, а глава администрации избирается всенародно и возглавляет исполнительный орган власти.

Ирина Маслова также сообщила, что в новой редакции Устава конкретизирована схема отзыва главы города и депутатов Гордумы. Так, для отзыва необходимо создать инициативную группу и собрать подписи. Также необходимо решение суда, подтверждающее факт допущения нарушений или противоправных действий главы города или депутата. Решение по отзыву принимается Городской Думой. Кроме того, чиновнику, в отношении которого происходит процедура отзыва, предоставляется возможность давать объяснения по сути обвинений также в рамках эфирного времени на телеканалах. По словам Ирины Масловой, "ранее процедура отзыва была более сложной, и практически не возможно было ее реализовать на практике".

Все ранее принятые изменения в действующий Устав Нижнего Новгорода будут сохранены, отметила Ирина Маслова.

Новую редакцию Устава депутаты Гордумы рассмотрят на заседании 15 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно изменениям в Устав Нижнего Новгорода, полномочия Гордумы и мэра Нижнего Новгорода увеличены с 4 до 5 лет, число депутатов - с 34 до 42, 28 из которых будут избираться по одномандатным округам, а 14 - по партспискам.

Мэр Нижнего Новгорода ранее принял положительное решение о сокращении срока своих полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail