3689 жителей Тюмени - наркоманы

Тюмень, 10 июня 2005, 14:02 — REGNUM  В Тюмени растет число больных наркоманией. В 2005 году количество людей страдающих этим недугом увеличилось на 63 человека - до 3689. Из них 664 женщины и 23 несовершеннолетних. Около 90% больных наркоманией составляют молодые люди от 20 до 39 лет.

Как рассказали в отделе статистики Тюменского наркодиспансера, возросло и число горожан с немедицинским (периодическим) потреблением наркотических средств - на 113 тюменцев. На 1 июня в наркодиспансере были зарегистрированы 1310 подобных пациентов, в том числе 107 женщин и 40 несовершеннолетних.

"Увеличение числа наркозависимых связано с либерализацией Уголовного кодекса. Произошло смягчение законодательства - так, тюремное заключение за транспортировку определенных доз наркотика заменили административными штрафами. Также, согласно законодательству произошло увеличение минимальных доз наркотиков, разрешенных к хранению", - отмечают специалисты наркодиспансера.

Однако растет число больных не только наркоманией, но и токсикоманией, алкоголизмом. По данным отдела статистики тюменского наркодиспансера, в этом году трое горожан пополнили ряды лиц, страдающих токсикоманией. Всего в столице Западной Сибири выявлен 131 "токсикоман". Алкоголизмом в 2005 году заболели 274 человека. Всего на учете в наркодиспансере состоит 10215, из них 1934 - представительницы "прекрасного пола".

"Эти показатели нельзя считать объективными, во-первых, потому что не все наркоманы, токсикоманы и алкоголики состоят на учете - ведь далеко не многие обращаются к нам, во-вторых, эти цифры меняются каждый день, и к концу 2005 года в городе может быть зафиксирована абсолютно иная статистика", - резюмировали специалисты тюменского наркодиспансера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.