Во Владивосток впервые прибыл отряд кораблей ВМС Новой Зеландии

Весь мир, 10 июня 2005, 13:57 — REGNUM  Впервые в истории российско-новозеландской военно-морской дипломатии, во Владивосток - главную базу Тихоокеанского флота - 10 июня прибыл отряд кораблей ВМС этого островного государства, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота. В составе отряда - фрегат "Те Манн" и вспомогательное судно "Эндевор". Визит продлится до 13 июня. От российской стороны кораблями-хозяевами выступят большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц".

Более 120 лет назад корабли российской Тихоокеанской эскадры в ходе многомесячного плавания посещали порты Новой Зеландии, но они не оставили значимого следа во взаимоотношениях двух, разделенных несколькими тысячами морских миль государств. Теперь предстоит начать новый отсчет времени в "дипломатии бескозырок". Как сообщает ИА "Восток-Медиа", оперативный командующий ВМС Новой Зеландии, коммодор Джек Стиа сообщил, что во время визита будет решен вопрос о проведении в заливе Петра Великого совместных учений. Они пройдут в последний день визита отряда кораблей Новой Зеландии.

Как сообщает Служба новостей ПТР, 10 июня в администрации Владивостока состоялась протокольная встреча официальной делегации Новой Зеландии, в состав которой вошли посол Новой Зеландии в России господин Стюарт Уильям Прайор и военные моряки с фрегатов "Эндевор" и "Те Манн". С новозеландской делегацией встретился заместитель главы города Виталий Вакушев.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и акцентировали внимание на таких областях как рыбная промышленность и образование, в которых Владивосток и Новая Зеландия сотрудничают уже довольно долгое время. Господин Прайор, который впервые посетил Владивосток в марте и октябре 2004 года, положительно отозвался об изменениях в облике города. "Хочется отметить, что Владивосток заметно похорошел: видны реставрационные работы, появились новые красивые здания", - отметил он.

Коммодор Джек Стиа остался в восхищении от профессионализма военных моряков Тихоокеанского флота. "Я впечатлен выправкой, четкостью действий и тактикой моряков тихоокеанцев. Для меня большая честь принимать на борту нашего фрегата военных из России. Еще со времен Советского Союза я мечтал об этом", - признался он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail