Быть или не быть президентской партии Ющенко: Украина за неделю

Киев, 10 июня 2005, 13:54 — REGNUM  На минувшей неделе украинские СМИ продолжали подсчитывать вероятные очки, которые набирает (или теряет) президент Ющенко от создания своей партии. Характерно, что главным публичным оппонентом Ющенко стал его недавний соратник по "каневской тройке" спикер Рады Владимир Литвин, чью позицию приводит "Форум": "Я не советую президенту Украины создавать президентскую партию. Я понимаю, что сейчас могут быть обиды на меня, но я исхожу из того, что сейчас нужно очень хорошо подумать, чтобы не втянуть президента в процесс и не понизить его рейтинг, как президента. Мы знаем, что такое проправительственные партии, как они создавались, и что из этого выходило", - сказал спикер. По его мнению, "глава государства должен быть все время над обществом, он не должен быть в процессе и занимать одну часть в обществе. Он должен постоянно демонстрировать, что он Президент всего украинского народа". При том прогноз Литвина на шансы пропрезидентской партии (в коалиции с которой сам он неделю назад готов был идти на парламентские выборы), похоже, вполне пессимистичен: "...Чтобы не вышло так, что парламент станет оппозиционным к президенту, а соответственно он определит премьер-министра, и будут постоянные противостояния и разборки. Страна от этого уже устала и истощилась до крайности".

Прочие противники создания пропрезидентской партии высказываются в том духе, что "привязка партии к власти не приводит к повышению ее рейтинга". Сторонники (в этой роли на "Форуме" выступает один из создателей НСНУ<Народного Союза "Наша Украина"> Николай Мартыненко) ссылаются на "стандарты европейской демократии": "В цивилизованном мире все политические лидеры - партийные, а общая политическая ответственность по схеме "лідер+партия" является стандартом европейской демократии".

Наконец, часть экспертов связывают выступление Литвина с проблемами его собственной партии: "Рейтинг НП (возглавляемой Литвиным Народой партии. - ИА REGNUM) не настолько велик, чтобы партия могла с уверенностью идти на выборы самостоятельно и Литвин вынужден искать себе политических союзников. Очевидно, что он не присоединится к оппозиции. Но, при этом он, похоже, имеет собственное видение отношений в рамках возможного избирательного блока с "Батькивщиной" и НСНУ, на приоритете которого ему, однако, пока не удалось настоять. Поэтому он демонстрирует свою близость к президенту и премьеру, к проводимому ими курсу, но, вместе с тем, позволяет себе резкие комментарии в адрес действий правительства или, как совсем недавно, жесткие высказывания в адрес Романа Бессмертного, после провозглашения им возможного состава первой пятерки в избирательном блоке". Авторы "Деловой столицы" напоминают, что собственный рейтинг Литвина едва превышает 3%, в то же время "по слухам, Народный союз "Наша Украина" обещает Литвину 20% мест в своем списке и кресло спикера в будущем парламенте".

Обозреватель киевского "Профиля" напоминает, что Аннушка уже разлила подсолнечное масло, а вице-премьер и председатель "Народного Союза" Роман Бессмертный "уже успел подготовить и передать потенциальным партнёрам предложения по квотам в блоке. Хотя официально расклад мест и принципы формирования блока не обнародованы, очевидно - роль Виктора Андреевича в формировании списка будет решающей, а Юлия Владимировна и Владимир Михайлович выполнят двойную задачу. Им отведена роль благодарных политических партнёров и доноров мест для партий, не попавших в состав учредителей блока. Бессмертный даже предложил вариант первой пятёрки блока - Ющенко, Тимошенко, Литвин, Омельченко и Порошенко". За сим следует напоминание, что с кандидатурой киевского мэра возникает целый ряд проблем, а Юлия Тимошенко и вовсе готова сыграть ва-банк, минуя все квоты и расклады: "Юлия Владимировна в присущей ей манере проигнорировала мнение Рады по поводу бюджетной резолюции. И тут же посулила нынешним и будущим депутатам, что останется в премьерском кресле и после парламентских выборов", иначе говоря, Тимошенко не сомневается, кто победит, а кто будет "донором". (Все те же авторы "Деловой столицы", руководствуясь известными им "слухами", предполагают, что "Юлия Владимировна... тоже получила предложение.... Ей также обещают 20% мест в списке и премьерский пост после выборов. Но если для г-на Литвина пятая часть списка Ющенко - это просто манна небесная, то Тимошенко такой процент явно не устраивает. Она, если верить социологам, и сейчас может провести в парламент 40-45 человек без всяких обязывающих ее условий". При этом мало кто рассчитывает, что Тимошенко пройдет с президентом весь путь до конца: "Премьер сегодня также тянет время, играя в излюбленную игру миллионов: угнетаемая женщина, против которой строят козни внутренние и внешние враги, борется с недругами. Эта тактика для г-жи Тимошенко не нова, она занимает такую позицию последние пять-шесть лет с той лишь разницей, что теперь у нее оппоненты не эсдеки, а представители "Нашей Украины"").

"From-ua" комментируют внутренние конфликты "Нашей Украины" (т.е. не новосозданного блока, но его системообразующей партии, приведшей Ющенко к победе на президентских выборах). Речь идет о "национал-демократическом сопротивлении" в рядах НСНУ: "УНП возглавила "сопротивление", к которому присоединились НРУ, УРП "Собор" и другие партии, отказавшиеся влиться в дружные ряды президентской гвардии. "Это создается либеральная, центристская партия, а не национал-демократическая, которая должна в государственной политике защищать исключительно национальные интересы", - так объяснил свою позицию Юрий Костенко". Далее эксперты "From-ua" прогнозируют появление "правой оппозиции" на базе все тех же национал-демократов: "В. Фесенко убежден, что "есть технологические разработки, связанные с тем, что УНП на парламентских выборах примет отдельное участие. Будет создан правый блок, в который могут войти правые национал-демократические партии. Расчет строится на том, что появляются разочарованные и критики как по отношению к В. Ющенко, так и по отношению к Ю. Тимошенко. А особенно - в отношении НСНУ в регионах, в частности, западных. На эту электоральную базу рассчитывают правые, в том числе и УНП". Таким образом, перспектива скорого появления оппозиции справа если не к самому Виктору Ющенко, то к его администрации, более чем реальна. И схватка между ними может разгореться нешуточная, учитывая общее поле в базовом регионе - Западной Украине.

Что же до "методов и подходов к построению руководящей и направляющей партии", большинство наблюдателей заявляют, что партия получается вполне "номенклатурная", что в свою очередь чревато конфликтами с "романтиками Майдана": "В итоге мало какая учредительная конференция местной ячейки НСНУ обходится без скандала. В Виннице, например, партийцы-романтики, придя на собрание, с удивлением обнаружили 600 абсолютно новых и дотоле неизвестных им однопартийцев, из-за чего началось даже судебное разбирательство, закончившееся приостановкой свидетельства о регистрации. Как пишет "Обком", к таким собраниям обычно привлекались омоновцы. Громким судебным разбирательством грозит завершиться и создание Киевской областной организации НСНУ. А в Ровно, где губернаторствует тяжелый на руку член УНП Василий Червоний, дело дошло даже до драки".

Пока большинство украинских политических сайтов озабочено перспективами будущего парламентского большинства, "Главред" наблюдает механизмы работы сегодняшних проющенковских фракций. Статья называется "Большинство протянутой руки", и для заголовка выбрана цитата из оппозиционного с некоторых пор Степана Гавриша, главы несуществующей уже фракции "Демократические инициативы": "Все мы находимся в поиске протянутой руки Виктора Ющенко". При этом четких сигналов от "указующей руки" Ющенко в парламент не поступает, и если что и мешает созданию более чем ощутимого пропрезидентского большинства в нынешнем украинском парламенте, это неуклонно увеличивающаяся фракция премьера Тимошенко, которая в свою очередь ждет сигналов "сверху", и к которой, как это ни парадоксально, тяготеют сегодняшние "оппозиционеры" - эсдеки и "регионалы".

Наконец, другая тема недели - внешнеполитическая. Все украинские еженедельники посвятили первые полосы провалу двух европейских референдумов и соответствующим "перспективам" Украины. По мысли большинства наблюдателей французы и голландцы помогли украинским "евроинтеграторам" сохранить лицо: "Заявления первых дней о вступлении в ЕС чуть ли не к концу первого срока Ющенко как-то сперва поутихли, а затем были аккуратно положены на полочку истории. Тем не менее, необходимость внятно объяснить народу, почему мы не будем в ЕС не только через пять, но и через десять и пятнадцать лет не отпала. Задача осложнялась тем, что объективные аргументы, высказанные, например, еврокомиссаром по внешним связям и политике европейского соседства Бенитой Ферреро-Вальднер - спуститься на землю и заняться экономикой - власть не оправдывали. И тут на помощь пришли сперва французы с голландцами, а затем британцы, поляки и т.д. "Завалив евроконституцию" Европа дала украинской власти мощнейший аргумент для оправдания внешнеполитического популизма", - заявляет автор "Трибуны". И Михаил Погребинский на том же сайте высказывает предположение, что палка о двух концах и ретивые украинские "евроинтерграторы" подыграли евроскептикам: "Я думаю, что в значительной мере активность Украины по ускорению интеграции, и слова наших главных представителей о том, что Европа должна нас быстро принять, были той каплей, что прибавила определенный процент к голосованию во Франции и Голландии против Европейской Конституции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля