Крупная партия некачественного маргарина изъята в Челябинске

Челябинск, 10 июня 2005, 13:56 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов Челябинской области изъяли крупную партию некачественного маргарина. По данным отдела информации и общественных связей областного ГУВД, поводом для осуществления проверок послужили жалобы жителей Челябинска. После ряда контрольных закупок и проведенного исследования маргарина, выяснилось, что содержимое не соответствовало надписи на упаковке, свидетельствующей о том, что в 100 граммах продукта содержится жира не менее 65%-82%. В действительности жирность не превышала 20%.

По оперативным данным, товар поставлялся в целый ряд торговых сетей Челябинска и отличался более низкой стоимостью. В ходе проделанной работы сотрудникам оперативных служб ГУВД области удалось выйти на производителя этой продукции - ЗАО "Челябинский майонезный завод", выпускающий свой товар под фирменным знаком "ДайНа" и реализующий его через частного предпринимателя.

В результате совместной операции сотрудниками УБОП ГУВД области, отделов по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, городского УВД на заводе была обнаружена и изъята крупная партия недоброкачественного маргарина.

Предприятие изготовляло и реализовывало маргарины "Сливочный", "Молочный", "Домашний" и ряд других. Проведенное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследование в очередной раз подтвердило не соответствие изъятого товара гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Повторная экспертиза показала, что качество изъятой на заводе масложировой продукции даже ухудшилось.

Были выявлены и другие нарушения. Так, температурный режим на складе с пищевой продукцией составлял около 20 градусов. На момент проводимой проверки, указанная на многих упаковках дата выработки заставила милиционеров усомнится в реальности происходящего: согласно этой дате, маргарин должен был появиться на свет только через два дня. На территории завода находился и рефрижератор, который также был заполнен не соответствующей ГОСТу, но готовой к отправке очередной партией товара. В небольших помещениях находились вместе коробки, инструменты, готовая продукция, а также ее тающая основа, которая просто упаковывалась в разную оберточную бумагу.

На сегодня непригодный к употреблению товар изъят, сообщило "Накануне.ru". Решается вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц уголовного дела по статьям 159 УК РФ "Мошенничество" и 238 УК РФ, которая предусматривает наказание за "Производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.