Демократия нужна в политике, но не в культуре - руководитель программы "Культурная столица Поволжья"

Уфа, 10 июня 2005, 13:47 — REGNUM  Старое и новое искусство близки, считает руководитель программы "Культурная столица Поволжья" Анна Гор. Об этом она сказала 10 июня на брифинге, посвященном закрытию Международного конгресса партнеров программы "Культурная столица" в Нижнем Новгороде.

По ее словам, "искусство всегда говорит о трех вещах - о жизни, любви и смерти, только оперирует разными формами". "Если сейчас в стране не будет поддерживаться современное искусство, то мы сильно отстанем, а если будет и появятся люди, понимающие современное искусство, то произойдет прорыв не только в сфере культуры, но и в экономике", - продолжила Гор.

Также она рассказала, что выбор участников конгресса был продиктован как субъективными вкусами организаторов, так и объективной культурной ситуацией. "Мы хотели выйти на уровень объективности, - сказала Гор, - не фокусироваться на том, что нравится лично организаторам конгресса, а представить панорамный взгляд на современное искусство". В то же время она считает, что "в культуре не может быть равного представительства всех, демократия хороша только в политике, но культура должна вести за собой аудиторию".

"Сегодня представленные на конгрессе явления культуры не удобны для общества, но завтра они войдут в историю", - заявила Анна Гор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.