Генпрокуратура РФ выявила в Нижегородской области нарушения законов об охране животного мира

Нижний Новгород, 10 июня 2005, 13:30 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ при проведении проверки соблюдения законодательства об охране и использовании животного мира в 2004-2005 годах выявила нарушения в Нижегородской области и ряде других субъектов РФ. В связи с этим первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков внес министру сельского хозяйства РФ Алексею Годееву представление с требованием устранить выявленные нарушения. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе проверки было установлено, что министерством сельского хозяйства РФ ненадлежаще выполняются требования ст.5 ФЗ " О животном мире", в котором о государственной политике в сфере охраны, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Отношения пользователями природных ресурсов и министерства регулируются устаревшими правовыми актами, которые противоречат действующему законодательству.

В Нижегородской и ряде других областей в 2004 году на основании незаконных приказов с граждан взимались сборы за выдачу именных разовых лицензий, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ. В результате вмешательства прокуратуры, противоречащие федеральному законодательству акты, были отменены, а незаконная практика взимания сборов прекращена.

Проверка также показала, что на территории Нижегородской, Ульяновской и ряда других областей до сих пор действуют региональные правила охоты, принятые на основании Типовых правил в 1980-1995 годах.

Нормы старых правил охоты не соответствуют действующим федеральным законам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.