Новосибирский губернатор: мы приветствуем появление концепции особых экономических зон

Новосибирск, 10 июня 2005, 13:11 — REGNUM  Вчера 9 июня в первом чтении Госдума приняла закон "Об особых экономических зонах". Одна из таких зон может быть создана в Новосибирской области. По просьбе ИА REGNUM законопроект прокомментировал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Согласно закону, в стране будут создаваться два вида зон. Это технико-внедренческие зоны площадью не более 2 кв. км для разработки и внедрения научных технологий. И промышленно-производственные зоны площадью не более 10 кв. км. Компании, работающие в таких зонах, должны будут инвестировать не менее 10 млн евро. Зоны обоих видов могут существовать не более 20 лет. Участники зон получат льготы по налогам на имущество и прибыль, а импортные товары будут продаваться здесь без таможенных сборов.

Как заявил Виктор Толоконский, "мы приветствовали появление этой концепции, этого законопроекта. 11 января президент России Владимир Путин специально приезжал в Новосибирск, чтобы здесь обсудить содержание этого закона. Здесь же он сделал поручение, в какие сроки он должен быть внесен в Госдуму. Пока весь график выдерживается".

"Незадолго до принятия закона в первом чтении, две недели назад, к нам приезжали специальные помощники председателя правительства, которые координируют всю работу по созданию особых экономических зон, - говорит Толоконский. - Они проехали все регионы, которые были обозначены президентом как первые в создании этих территорий. Ими было отмечено, что наша область лучше всех готова к этому процессу. А мой заместитель Андрей Филичев в составе делегации правительства на прошлой неделе побывал в некоторых европейских странах, где познакомился с организацией работы особых экономических зон".

Вчера 9 июня на совещании в правительстве Виктор Толоконский предложил уже сейчас создать в Новосибирске своеобразную дирекцию, чтобы специалисты на профессиональной основе уже могли вести подготовительную работу. "Я думаю, что закон будет быстро принят, и что поправки ко второму чтению не коснутся его принципиальных положений. В то же время, есть, конечно, необходимость дальнейшего совершенствования этих законодательных норм. В том числе и наша область будет вносить некоторые предложения, которые, может быть, во втором чтении будут депутатами учтены", - добавляет губернатор.

Что касается технопарковой зоны, создаваемой в Новосибирске, то, по словам Толоконского - "это самостоятельный проект, хотя они взаимосвязаны. Технопарковый объект мы готовимся построить вблизи университета, в самом центре Академгородка. А для территории свободной экономической зоны резервируем территорию вблизи Академгородка - между Академгородком и поселком Кольцово. Это будет территория, где по закону будет сформирован особый административный, налоговый, таможенный режим. Чтобы инвесторы имели высокую мотивацию и стимулы для ведения хозяйственной деятельности в этой зоне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.