Эстонский эксперт: договор о границе загоняет Россию в "правовую ловушку"

Таллин, 10 июня 2005, 13:10 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM противоречия, возникшие между основным законом Эстонии, Конституцией, и представленным в парламент страны на ратификацию Договором о границе между Эстонией и Россией, юрист-правозащитник Сергей Середенко из "Русского института Эстонии" заявил, что российская сторона совершит ошибку, если ратифицирует Договор.

Он объяснил свое мнение спецификой эстонского законодательства: "Конституция - основной закон Эстонии. А в статьях 122 и 123 говорится, что, во-первых, сухопутные границы Эстонии установлены Тартуским мирным договором 1920 года, а во-вторых, Эстонская республика не заключает международных договоров, противоречащих Конституции". Он напомнил, что, согласно Тартускому мирному договору 1920 года, Советская Россия передала Эстонии часть территорий Псковской области (Печоры), которые официальная власть Эстонии продолжает по-прежнему считать эстонской территорией. В 1945 году Печоры были возвращены в состав Российской Федерации, и теперь по Договору о границе определены как российские.

По мнению Середенко, ратифицировав Договор, эстонский парламент в любой удобный для себя момент может объявить его ошибочным и противоречащим основному закону и аннулировать его. Российская сторона, ратифицировав Договор, будет загнана в "правовую ловушку". Середенко уверен, что Эстония сохранит резерв для выхода из Договора, и "правовые основания для аннулирования у нее будут - текст Конституции". При этом уже сейчас, заявил ИА REGNUM Середенко, политическая элита использует ратификацию Договора о границе между Эстонией и Россией как площадку для политических заявлений: "Дополнение текста Договора политической преамбулой с указанием исторического значения Тартуского мирного договора 1920 года - одно из таких проявлений". Он уверен, что ратификации Договора в эстонском парламенте будут предшествовать антиророссийские заявления политиков и депутатов, а сам смысл Договора будет нивелирован. "Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 мая совершил грубейшую ошибку, подписав Договор о границе", - считает Середнеко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.