Депутаты потрясены экскурсией на "Чагино": рвануть может в любой момент

Москва, 10 июня 2005, 12:36 — REGNUM  Депутаты Госдумы РФ совершили экскурсию на подстанцию "Чагино" в Москве, с происшествия на которой, предположительно, началась энергетическая авария в столице. Как отмечает РСН, увиденное настолько впечатлило думцев, что они сочли, что рвануть может в любой момент и в любом месте.

Чагинскую подстанцию осматривали три депутата - руководители специально созданной в Думе рабочей группы Владимир Пехтин и Валерий Язев - сами профессиональные энергетики, а также глава думской комиссии по регламенту Олег Ковалев, возможно потому, что он когда-то строил Волжскую ТЭЦ. Инспекция началась с курьеза. Было видно плохое состояние оборудования, облупившиеся бетонные опоры, закопченные фарфоровые установки. Но тут вмешался хозяин - главный инженер московской областной энергосетевой компании Вадим Зенаков - и объяснил, что горело не здесь, а дальше. "А почему же здесь все так разрушено?" - недоумевал Пехтин. "Время износило", - ответил главный инженер. "А Вы фарфор протираете?" - не унимался Пехтин. - "Протираем", - ответил хозяин. После этого депутатам раздали белые и оранжевые каски, и они пошли осматривать распределительные линии и трансформаторы. Журналисты остались за белой лентой "Стоп! Напряжение".

После инспекции глава думской комиссии сказал, что депутаты убедились в том, что причина энергетической аварии не только в Чагинской подстанции, хотя состояние оборудования здесь такое, что в любой момент все может опять загореться. А если учесть, что Чагинская подстанция - не самая старая, то взорваться может в любом месте России. Главный инженер возражал, что не так уж все и ужасно в "Чагино". Он сказал, что со дня на день аварийно-восстановительные работы завершатся. "К аварии чагинская подстанция не имеет отношения", - сообщил в итоге журналистам Пехтин. Кроме того, по его словам, рабочая группа выступает за инвентаризацию энергооборудования по всей России.

11 июня депутаты собираются в центральное диспетчерское управление, а потом, возможно, и на московский нефтеперерабатывающий завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.