Клещи-вирусоносители крымской лихорадки обнаружены в большинстве районов Ингушетии

Магас, 10 июня 2005, 12:16 — REGNUM  Опасность заражения крымской геморрагической лихорадкой на территории Ингушетии и всего Северо-Кавказского региона все еще высока. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили специалисты Респотребнадзора (Санитарно-эпидемиологической службы) по РИ. По словам начальника отдела службы Зары Гетагазовой, в последнее время в лечебные учреждения Ингушетии обратилось около 60 человек с жалобами на укусы насекомых. Но реальные опасения врачей вызвал лишь один случай. Больной был госпитализирован и тщательно обследован, факт заражения не подтвердился.

"Последние исследования, проведенные на наличие вируса крымской геморрагической лихорадки у клещей, собранных на территории Ингушетии, оказались неутешительными. Клещи-вирусоносители обнаружены на большей части территории республики. В частности, в селении Алхасты Сунженского района. Из республиканского бюджета выделено достаточно средств на проведение широкомасштабных мероприятий по обработке скота и пастбищ", - сказала Гетагазова.

По ее словам, все необходимые меры уже приняты. Среди населения республики систематически ведется пропаганда предупредительного характера. Аналогичная ситуация сегодня наблюдается и в соседних республиках. По последним данным, зараженные клещи обнаружены и в Ставропольском крае, где ранее уже отмечались случаи заболевания крымской лихорадкой.

"Сегодня специалисты из Ингушетии работают в тесном контакте со ставропольскими коллегами. На всех уровнях делается все возможное для локализации процесса распространения вируса и предупреждения заражения населения. Последний раз вспышка крымской лихорадки в Ингушетии была отмечена в 1950 году", - отметила Гетагазова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.