Губернатор Ленобласти: у Эстонии не получится давить на Россию

Таллин, 10 июня 2005, 11:40 — REGNUM  Никакого экономического ущерба ни для России, ни для Ленинградской области проблема "Ленинградсланца" не приносит, считает губернатор области Валерий Сердюков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Сердюков заявил сегодня, 10 июня, на встрече с генеральным консулом Эстонии в России Андре Пунгом. "Если позиция компании Eesti Energia в ближайшее время не изменится, значит, у нас будет найдено другое решение проблемы", - сказал губернатор.

По его словам, ОАО "Ленинградсланец" сейчас дотируется из областного бюджета, объем выделяемых средств составляет 350 млн. рублей в год. Этих средств, по мнению губернатора, хватит на то, чтобы решить проблему выплаты зарплаты рабочим предприятия. При этом, по заявлению Сердюкова, "вызывает непонимание стремление Эстонии нажиться на Киотском протоколе" и требовать от России оплаты квот на выбросы вредных веществ, ведь эти квоты предоставлялись Эстонии с учетом переработки российского сланца. "Мы тогда будем ставить вопрос о том, чтобы с Эстонии снять эти квоты", если "Нарвские электростанции" не возобновят переработку сланцев, сказал Сердюков. "Если в компании Eesti Energia думали, что это проблема для нас и что на нас можно таким образом давить, то, наверное, этого просто не получится", - заявил губернатор.

Андре Пунг, который в ближайшее время покинет Россию и будет переведен на новую должность в эстонском министерстве иностранных дел, заявил Валерию Сердюкову, что он "хорошо понимает людей, которые стояли у консульства" с призывами к Эстонии возобновить переработку сланцев, и что "в локальном масштабе это очень серьезная проблема". Он сообщил, что "есть возможности найти другое решение", и решением этого вопроса будет заниматься, в том числе, и новый консул Эстонии в России.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По его словам, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. "Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 40 тыс. человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail