Контрольно-счетная палата Иркутской области подвела итоги 2004 года

Иркутск, 10 июня 2005, 11:36 — REGNUM  39,3 млн. рублей - такова общая сумма прямого бюджетного ущерба, который был обнаружен аудиторами Контрольно-счетной палаты Иркутской области по итогам проверок 2004 года. Об этом специалисты КСП сообщили 10 июня на совместном заседании комитетов по собственности и экономической политике и бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС области.

По данным КСП, в 2004 году в области было выявлено финансовых нарушений бюджетного законодательства на общую сумму 2,4 млрд. рублей. Общая сумма правовых, финансовых, имущественных нарушений составляет 3,7 млрд. рублей. 507 млрд. рублей составляет нецелевое использование средств. В областной и муниципальные бюджеты при участии деятельности КСП было возвращено 283 млн. рублей.

Как пояснили специалисты КСП, из 39,3 млн. рублей, растраты которых квалифицируются как прямое нарушение бюджетного законодательства, основной ущерб получен в связи с превышением должностных окладов в муниципалитетах. 18,782 млн. рублей - списанная в 2004 году задолженность Финпрома (1996 год). Кроме того, как нарушение квалифицируется изъятие из неснижаемого запаса 7,312 тонны зерна.

В 2004 году было проверено 65 областных государственных учреждений и предприятий, 35 структурных подразделений администрации Иркутской области. В области было проверено 10 муниципалитетов, подготовлено 10 аудиторских заключений, 43 аудиторских акта.

На комитете было отмечено, что, несмотря на проводимые проверки КСП, реальная ответственность за выявленные нарушения наступает редко. Аудиторы КСП указывают на то, что у комиссии есть только экспертные и рекомендательные функции, тогда как в дальнейшем рассмотрением отчетов должна заниматься прокуратура. В свою очередь депутаты ЗС отметили, что информация, полученная КСП, слабо озвучивается на профильных комитетах ЗС. "Есть мнение, что отчеты КСП необходимо рассматривать на сессии, и по их результатам направлять в администрацию области депутатские запросы", - сказал вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету Геннадий Истомин.

Было отмечено, что необходимо детально проверить цифру бюджетных нарушений в 3,7 млрд. рублей. "Часто КСП фиксирует в качестве нарушения прецеденты, возникшие в результате простого головотяпства мэров - например, не вовремя внесены необходимые документы. Эти прецеденты легко устранимы. А есть и серьезные нарушения. Необходимо отделить одно от другого", - сказал депутат Сергей Мутовин.

Комитет принял решение передать отчет на рассмотрение Комиссии по контрольной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.