Заболеваемость описторхозом на Ямале в 15-20 раз выше, чем в России

Салехард, 10 июня 2005, 11:32 — REGNUM  До 8 тыс. случаев паразитарных заболеваний регистрируется ежегодно на Ямале. Общее количество больных паразитозами достигает более 15 тыс. человек. По данным Ямало-Ненецкого территориального управления по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека, заболеваемость гельминтозами населения округа в 2,2 раза превышает показатель по стране, а по описторхозу - в 15-20 раз и составляет по итогам 2004 года 1 тыс. 350 случаев на 100 тыс. населения.

Все выявленные больные паразитарными болезнями в 100% случаев получают бесплатное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и окружной больнице. Так, по итогам 2004 года, в округе прошли дезинвазию 92% больных подлежащих лечению. Территориальным управлением налажен контроль и надзор за рыбоперерабатывающими предприятиями автономного округа, в том числе 100-процентный лабораторный контроль продукции. В 2004 году, по данным центров Госсанэпиднадзора, при исследовании партий рыбы карповых и хищных пород, изготовленных на эндемичных территориях, пораженность рыб личинками описторхов и дифиллоботриид колебалась от 25 до 90%.

В настоящее время в округе практически отсутствует переработка рыбы на консервную продукцию. Таким образом, рыба хищных и карповых пород реализуется населению без термической обработки, что способствует поддержанию высокого уровня зараженности населения гельминтозами, сообщило ИА "Тюменская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.