"Хабаровский экспресс" размещает на своих страницах материал под названием "Удар шайбой в лицо". Основная канва материала - судебный иск болельщицы хоккейной команды "Амур" к руководству команды.

"В один из матчей хабаровского клуба с другой командой игрок "Амура" выбросил шайбу за пределы площадки. Резиновый кругляш угодил в результате в лицо девушке. Далее кровь из носа, разбитые губы и как следствие шрам на самом видном месте, а также испорченная белая норковая шубка. Дама сразу же после матча не замедлила обратиться в суд за компенсацией материального, физического и морального вреда. Правда вместо требуемых 65 000 компенсации за испорченную шубку, болельщица от страховой компании (все зрители, приходящие на хоккейные матчи хабаровского "Амура" страхуются от подобных несчастных случаев) получила на 10 000 меньше. Причем, экспертиза, проводившаяся независимым экспертом, была не признана судом Центрального района Хабаровска. Зато суд учел анализ эксперта страхующей фирмы. Именно по его экспертизе был выплачен материальный ущерб в 55 000.

Однако девушке еще требовалось убрать шрам с лица. Для этого нужна косметическая операция. По мнению адвоката потерпевшей стороны, профессионально ее могут сделать в Санкт-Петербурге. Страховая же компания считает, что с подобной операцией могут справиться и хабаровские косметологи. Правда в первом случае денежная сумма с пролетом, и проживанием в Санкт-Петербурге, составит 150 000 рублей, а вот в Хабаровске гораздо меньше. Именно на том, где делать операцию и сколько за нее платить, чтобы восстановить внешний вид лица пострадавшей и застопорилось дело". Автор статьи справедливо отмечает, что это одно из первых дел подобного характера в Хабаровске, и обещает ознакомить читателей после очередного заседания с окончательным приговором суда.

"Амурский меридиан" публикует в рубрике общество статью под общим заголовком "Телеверсия новоселья". На этой же полосе и "паркетная" фотография губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева в окружении улыбающихся чиновников, разрезающих красную ленту, символизирующую открытие молодежно-жилищного комплекса в Комсомольске-на-Амуре в 2003 году. В материале почти на 120 строк автор пытается разобраться, почему же ветераны Великой Отечественной войны и труда не могут вселиться в новостройку, возведенную на краевые деньги в городе Вяземском.

"Сдали дом ветерана 5 мая 2005 года, власти района пригласили к знаменательному событию всех высокопоставленных лиц и конечно самих ветеранов. Но, после всех торжеств и официальных церемоний, после того как высокая делегация уехала в Хабаровск, ветеранов попросили разойтись по домам... Нет, не туда, куда их обещали заселить, а восвояси - туда, откуда пришли. Журналистка без прикрас намекает на то, что всему виной недоработки в строительстве, и в том, что у здания, оказывается, нет допуска к эксплуатации. К сожалению, корреспондентка не выяснила, кто строил дом, почему его сдавали и строили в авральной спешке, стараясь успеть именно к 5 мая". В дополнение к этой статье на этой же полосе "Амурского меридиана" размещена заметка с претензией на своеобразный анализ сдачи строительных объектов в крае к сроку. "Все важные стройки в Хабаровском крае принято сдавать к его дню рождения (конец октября). На протяжении трех лет с 2000 года, многие объекты, начиная от комбината детского питания и заканчивая Спасо-Преображенским собором, сдавались в срок, в спешке, и с многочисленными строительными недоделками и нарушениями. Автор задается вопросом, зачем же нужна спешка, и кому это нужно, если за большинством объектов следит сам губернатор Хабаровского края и даже совершает регулярные объезды?".

"Тихоокеанская звезда" публикует на своих страницах статью о преступном сообществе в поселке Эльбан. "В структуре "общака" Эльбан имеет свою специфику. Хоть он и находится на территории Амурского района, местные главари ОПС не подчиняются "смотрящим" по району, а назначаются воровскими лидерами Комсомольска-на-Амуре, контролируются ими и с ними же делятся криминальным наваром. Так что эльбанские "авторитеты" - отнюдь не какие-то шестерки в "общаковской" иерархии и их роль и влияние в структуре ОПС недооценивать нельзя. А потому "общаковский" лидер в Эльбане - фигура значимая в преступных кругах.

На протяжении ряда лет эльбанских бандитов возглавлял некто Бандин - это не каламбур, а подлинная фамилия. Однако его кураж и ложное ощущение вседозволенности сыграли с ним злую шутку. Сначала он разбойничьим наездом с подручными отнял у лесника пойманного им медвежонка, а потом в порыве гнева забил доской несчастное животное насмерть. За это и угодил за решетку. Что поделаешь? Криминальных "авторитетов" и главарей мафии во всем мире сажают не за те злодеяния, в которых они повинны, а лишь за те, в которых их удалось уличить. Отсидев за медвежонка, Бандин опять угодил в тюрьму по мелкому делу. Авторитет его стал падать, и "паханы" из Комсомольска больше не могли ставить на него. Но свято место пусто не бывает.

В 2001 году в Эльбане объявился 33-летний Сергей Овчаров (имя и фамилия изменены). В зоне он отсидел 16 лет, а такие сроки за мелкие кражи давно никому не назначают. Освободившись, Овчаров создал в Эльбане две сильные "бригады" бойцов, постепенно завоевал авторитет и, по благословению "паханов" из Комсомольска, стал безраздельным лидером эльбанского "филиала" "общака". Но, в отличие от своих шефов из Комсомольска, не марающих себя личным участием в преступлениях, Овчаров прежних привычек не поменял, постоянно носил с собой складной китайский нож. Но не только нож - излюбленное оружие нового "общаковского" лидера. Некоторое время назад он взорвал у себя дома... боевую гранату. Пострадал сам и оставил инвалидом своего гостя. Странно, что тогда он не оказался вновь за решеткой.

22-летний Андрей Пасюков отслужил в армии, воевал в Чечне в составе ВДВ и вернулся в родной Эльбан, где жили его мать и два брата. А с 29 на 30 марта Андрей исчез. Обеспокоенная мать обратилась в милицию. Несколько дней поисковые мероприятия никаких результатов не приносили. А 3 апреля возле дома № 40 в Первом микрорайоне, за гаражами, нашли труп Андрея с ножевым ранением. Из Амурска немедленно прибыла следственно-оперативная группа в составе представителей прокуратуры и милиции. Судебно-медицинский эксперт установил, что Андрею был нанесен один-единственный удар ножом, снизу вверх. Но настолько профессиональный, что фактически располосовал сердце пополам.

Обычный пьяный хулиган на такое не способен. Внимание следственно-оперативной группы обратилось на "общаковскую базу", расположенную в одной из квартир упомянутого дома. Вскоре нашлись свидетели из числа участников трагедии, которые рассказали, что Овчаров вызвал к себе Пасюкова для разборки. По словам матери Андрея, у ее сына недавно вышел конфликт с сожительницей подручного Овчарова. Из других источников известно, будто Андрей категорически не желал ничего "отстегивать на "общак"" и лично Овчарову. Та или иная причина стала поводом разборки, но все кончилось тем, что Овчаров вышел из кухни, выдворил из квартиры присутствовавший "молодняк", а своим подручным велел вынести труп Андрея и спрятать. Подручные несильно расстарались: не унесли подальше жертву, не закопали ее, а просто бросили за ближними гаражами.

Овчаров оказался типом не глупым и запирался не долго - зачем отрицать очевидное. Защиту свою построил так. Пасюков был парнем крепким, физическую подготовку получил во время военной службы в элитных войсках, то есть гораздо сильнее Овчарова. Во время ссоры ударил Овчарова сковородкой. Овчарову ничего не оставалось, как защищаться. Он и сделал это своим привычным способом: ударом ножа в сердце. Конечно, такая версия следственно-оперативную группу вряд ли убедила. Хотя бы потому, что в квартире хватало подручных Овчарова. Достаточно было позвать их на помощь, и с Андреем можно было легко управиться без ножа и смертоубийства. Подозреваемого задержали, водворили в ИВС на 2 суток, а затем следователь прокуратуры подготовил ходатайство в суд об аресте Овчарова и, как теперь полагается по УПК, отправился получить "добро" и поддержку ходатайства в суде своего шефа, первого заместителя районного прокурора Максима Собчука.

Собчук всех сильно удивил. Он не поддержал ходатайства и отпустил Овчарова на все четыре стороны. Овчаров вернулся в Эльбан победителем. Понятно, какое впечатление это произвело не только на свидетелей по уголовному делу, но и на жителей поселка. Районный прокурор по сей день, не удостоил ответом мать погибшего парня. Зато из прокуратуры края пришел ответ за подписью заместителя крайпрокурора Подласенко. В нем говорится следующее: "По уголовному делу Амурской городской прокуратуре даны письменные указания о предъявлении Овчарову обвинения и решении после этого вопроса о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении Овчарова меры пресечения в виде заключения под стражу".

Таким образом, заместитель крайпрокурора не согласился с действиями своего амурского подчиненного и дал ему на этот счет письменные указания. Что же в итоге? Письмо Подласенко датировано 28 апреля. Прошло больше месяца, на дворе июнь, а Овчарова никто и не думает арестовывать. Овчаров и по сей день не отрицает, что убил Пасюкова. Крайпрокуратура видит состав тяжкого преступления и прямо указывает на необходимость ареста. Высказать свое мнение судью лишил возможности Собчук. Какой же ответственности он так опасается? Нет ответа. Зато есть другой ответ. Оказывается, Собчук абсолютно уверен, что Овчаров действовал в состоянии обороны, и во всей этой истории, быть может, вовсе нет никакого состава преступления. То, что Овчаров - лидер "общаковского" формирования, знают, пожалуй, все в районе. А вот зампрокурора сомневается. Но в Комсомольске-на-Амуре прокуратура без колебаний идет в суд и способствует изоляции пяти опасных бандитских главарей. И, похоже, страх ответственности за содеянное ее не преследует. А Амурская прокуратура упорно, вопреки мнению собственных краевых начальников, не хочет изолировать человека, признавшегося в убийстве, и лидера "общака". Так при чем тут какая-то "политическая воля"? Складывается впечатление, что в Комсомольске хотят и могут всерьез бороться с организованной преступностью. А в Амурске?" - задается вопросом автор.