Конституционные реформы в Армении на повестке пленарной сессии Венецианской комиссии СЕ

Ереван, 10 июня 2005, 10:52 — REGNUM  10 и 11 июня в Венеции состоится 63 пленарная сессия Венецианской комиссии СЕ (Комиссия Совета Европы за демократию через право), которая в этом году отмечает свое 15-летие.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СЕ, на повестке дня вопросы свободы средств массовой информации в Италии, конституционная реформа в Армении и реформа избирательного законодательства в Азербайджане. Состоится обмен мнениями с заместителем председателя Национального Собрания Армении Тиграном Торосяном.

Напомним, что рабочая группа Венецианской комиссии по конституционным реформам в Армении выразила неудовлетворение положениями, принятыми в первом чтении поправок к Конституции, поскольку большинство замечаний комиссии не было принято к сведению. В частности, не была принята рекомендация комиссии касательно идеи усиления роли парламента и сокращения полномочий президента. Кроме того, не были учтены рекомендации комиссии, направленные на становление независимой судебной власти и формирование выборного поста мэра Еревана.

Напомним также, что Бюро ПАСЕ приняло 6 июня решение провести на следующей пленарной сессии ПАСЕ 20-24 июня внеочередные прения по конституционной реформе в Армении. Окончательная повестка дня июньской сессии будет утверждена Ассамблеей на первом заседании сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.