В Воронеже идет работа над проектом закона об оказании первой помощи

Воронеж, 10 июня 2005, 10:50 — REGNUM  Работа над законопроектом "Первая помощь при травмах и неотложных состояниях" началась в Воронежской областной Думе, передает корреспондент ИА REGNUM. Необходимость в подобном законе назрела давно: по статистике, около 80% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях погибает на месте аварии - из-за того, что первая помощь не была оказана вовремя.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Думы, решение о разработке данного законопроекта было принято на заседании комитета по охране здоровья 9 июня. По мнению заведующего кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи ВГМА Владимира Радушкевича, проблема заключается не только в том, что участники дорожного движения пренебрегают элементарными правилами культуры поведения на дороге и медицински безграмотны, но и в том, что до сих пор нет единой схемы работы служб спасения при оказании неотложной помощи. Председатель комиссии Владимир Эктов отметил, что разработать концепцию закона необходимо, поскольку нигде даже ведь четко не прописано само определение "первая помощь", отсутствуют стандарты оказания неотложной медицинской помощи. Более того, различные ведомства зачастую руководствуются каждый своим законом, нет единого свода правил. На заседании было принято решение создать рабочую группу по разработке проекта закона, в которую войдут представители воронежской медицинской академии, различных федеральных ведомств и структур, юристы.

Было решено, что в будущем с инициативой о разработке федерального законопроекта воронежские депутаты выйдут в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.