Коммунальные субсидии обойдутся Челябинской области в 900 млн. рублей

Челябинск, 10 июня 2005, 10:47 — REGNUM  В 2005 году на выплаты субсидии на услуги ЖКХ в областном бюджете запланировано около 900 миллионов рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на сегодняшний день такой мерой социальной поддержки пользуются более 80 тысяч семей. Для того чтобы получить субсидию на жилищно-коммунальные услуги, не обязательно быть льготником. Это мера социальной поддержки, которой может воспользоваться любой, если сумма платежей за услуги ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода семьи.

Обращаться за получением субсидии необходимо в органы соцзащиты по месту жительства, подготовив предварительно ряд документов: справки о составе семьи, о доходах каждого члена семьи и о размерах квартплаты - не так уж много. Эти документы доказывают право на получение субсидии. Выделить деньги без таких справок - нарушение законодательства, нецелевое использование средств.

Субсидия на услуги ЖКХ предоставляется на полгода. То есть через 6 месяцев гражданин снова обязан предоставить документы, чтобы подтвердить свое право. Необходимо отметить, что по закону получатель субсидии должен сообщать в органы соцзащиты об изменениях доходов или состава семьи. Это нужно для перерасчета размера субсидии. Нередко после перерасчета субсидии увеличиваются. А при изменении тарифов перерасчет производится автоматически. Сегодня средняя субсидия составляет 526 рублей 78 копеек. Ее размер зависит от многих факторов - места проживания и доходов граждан, стоимости отдельных услуг. Так, в некоторых территориях котельные работают на дорогом угле, соответственно высока цена за тепло в домах. Там субсидии доходят до 800 рублей и больше.

В муниципальных районах, где дорогостоящее отопление и низкие доходы, субсидии наиболее востребованы. Но собрать все необходимые документы на селе бывает очень тяжело. Специалисты работают в райцентре, куда не всегда просто добраться. Этой проблеме областные власти нашли достаточно эффективное решение. Сформированы выездные бригады, они работают на 32 машинах. Социальные работники приезжают вечером прямо в дома к людям и помогают оформлять все документы. Таким образом смогли получить субсидию более 5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail