В Пуровском районе Ямала появился плавучий мини-завод

Салехард, 10 июня 2005, 10:21 — REGNUM  В Пуровском районе появилось ещё одно судно для заморозки и хранения рыбы. Передвижной комплекс полностью укомплектован всем необходимым оборудованием и будет обслуживать в первую очередь родовые общины и национальные поселки района.

На новом судне установлены скороморозильные агрегаты. Их суммарная производительность - 10 тонн в сутки. Имеются коптильные помещения, ванны для предварительного охлаждения рыбы и разделочные столы. Также на плавбазе созданы все условия для полноценного отдыха. Просторные, уютные каюты оснащены современным оборудованием, имеется сауна. Уникальный комплекс - подарок администрации Пуровского района совхозу "Пуровский". В акционерном обществе работают коренные жители, которые занимаются традиционным хозяйством - оленеводством, рыбодобычей, сбором дикоросов, выращиванием пушных зверей, сообщило Ямал-Инфом.

"Мы смело отдаем это судно в руки совхоза. Это - безубыточное предприятие. У нас в будущем, в планах стоит акционирование всех общин, которые, я надеюсь, года через 2-3 мы также будем наделять подобными основными средствами хранения и обработки рыбы", - заявил во время торжественной сдачи уникального комплекса Дмитрий Кобылкин, первый заместитель главы Пуровского района.

Строительством плавучего завода занимались специалисты ЗАО "Тюменьсудокомплект". Это предприятие уже в течение нескольких лет выполняет подобные заказы. При проектировании и монтаже комплекса, специалисты тюменского предприятия учли все пожелания и предложения северных рыбаков и администрации района.

Это уже второе судно, которое сделано для ОАО "Совхоз-Пуровский". "После строительства первой плавбазы мы поняли, что при существующих темпах добычи рыбы необходимо больше заботиться о ее переработке", - отметил директор предприятия Рамазан Ашба.

По словам Дмитрия Ишимцева, шкипера судна, мини-завод стал более автономным. Большой объем морозильных камер позволяет без остановок принимать рыбу от населения. Уже на днях комплекс отправится в село Самбург, где прямо не месте лова ямальские рыбаки смогут сдавать выловленный улов на базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.