На предприятиях Ульяновской области проведена комплексная проверка

Ульяновск, 10 июня 2005, 10:05 — REGNUM  В период с 23 по 27 мая Государственной инспекцией труда Ульяновской области совместно с прокуратурой и Управлением по труду проведена комплексная проверка соблюдения трудового законодательства и законодательства об охране труда на предприятиях Старомайнского района области. Проверено восемь предприятий различных форм собственности и направленности производства, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Государственной инспекции труда в Ульяновской области.

В ходе работы выявлено 197 нарушений законодательства со стороны работодателей. Основная часть нарушений связана с вопросами выплаты зарплаты, обучения и инструктирования работников, соблюдения трудового договора, расследования и учета несчастных случаев. Во всех проверенных организациях не соблюдается выполнение "Правил обеспечения работников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

В целях устранения существующих нарушений руководителям предприятий и организаций района выдано 15 предписаний, приостановлена работа восьми единиц оборудования не отвечающего требованиям безопасности, отстранены от выполнения производственных заданий работники не прошедшие обучение и инструктаж по техники безопасности.

За допущенные нарушения законодательства о труде к административной ответственности в вид штрафа привлечены 8 должностных лиц. В их числе директора и ответственные работники таких предприятий и организаций, как ОГУП "Ульяновскавтодор", ФГУ "Управление "Ульяновскмелиоводхоз", ИП Краснов, ООО "Бриз", ЗАО "СЗМИ", ОАО "Фотида". Общая сумма штрафов составляет 18 тыс. рублей.

Проверка показала снижение уровня производственного травматизма. В 2004 году зафиксировано 6 несчастных случаев против 26 в 2003 году. Но в ходе проверок установлен факт еще двух происшествий, по которым работодателем не проведено расследование и не сделаны выводы о причинах. Детальный анализ несчастных случаев показывает, что все они произошли из-за неудовлетворительной организации работ, нарушения элементарных правил безопасности и игнорирования требований соблюдения технологических процессов, не требующих серьезных финансовых затрат.

По результатам проверки будет проведен семинар с участием всех руководителей предприятий и организаций, а также специалистов по охране труда и представителей администрации области, на котором будут рассмотрены все выявленные нарушения, с целью их дальнейшего устранения, не дожидаясь штрафных санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.