Возбуждены уголовные дела против следователей Биробиджанского ГОВД

Биробиджан, 10 июня 2005, 08:23 — REGNUM  Прокуратурой Биробиджана возбуждены уголовные дела в отношении следователей следственного отдела городского отдела внутренних дел Шевченко и Безукладникова. Об этом 10 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России. Шевченко инкриминируется ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), а Безукладникову ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности).

Прокуратурой установлено, что Безукладников, являясь должностным лицом, вопреки интересам службы, не принял меры к установлению истины по делу и раскрытию преступления. А именно, он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении потерпевшего, который от полученных телесных повреждений, относящихся к категории тяжких, скончался в областной больнице. Безукладников, решил упростить процедуру принятия процессуального решения и сэкономить свое время, не назначив судебно-медицинскую экспертизу потерпевшего, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.

Принимая во внимание, что в материалах проверки по факту укрытия причинения тяжких телесных повреждений потерпевшему имеются достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Безукладникова признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, эти материалы с представлением были направлены прокуратурой Биробиджана в суд с ходатайством о даче заключения о наличии в действиях признаков указанного состава преступления.

Прокуратурой установлено, что Шевченко направил рапорт на имя начальника ГОВД об оказании якобы психологического давления со стороны старшего следователя прокуратуры Биробиджана при допросе его в качестве свидетеля. В связи с чем, он дал вынужденные ложные показания в отношении лиц, проходивших по этому уголовному делу. По результатам проведенной по рапорту Шевченко проверки следователем прокуратуры области в возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя прокуратуры Биробиджана было отказано. Однако в ходе проверки были выявлены признаки состава преступления в отношении Шевченко, который умышленно, с целью привлечения старшего следователя прокуратуры Биробиджана к уголовной ответственности сообщил заведомо ложные сведения о совершении им преступления.

Принимая во внимание, что в материалах проверки в отношении Шевченко имеются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, эти материалы с представлением были направлены в суд с ходатайством о даче заключения для принятия решения в отношении Шевченко в порядке ст. 145 УПК РФ о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail