Возбуждены уголовные дела против следователей Биробиджанского ГОВД

Биробиджан, 10 июня 2005, 08:23 — REGNUM  Прокуратурой Биробиджана возбуждены уголовные дела в отношении следователей следственного отдела городского отдела внутренних дел Шевченко и Безукладникова. Об этом 10 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России. Шевченко инкриминируется ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), а Безукладникову ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности).

Прокуратурой установлено, что Безукладников, являясь должностным лицом, вопреки интересам службы, не принял меры к установлению истины по делу и раскрытию преступления. А именно, он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении потерпевшего, который от полученных телесных повреждений, относящихся к категории тяжких, скончался в областной больнице. Безукладников, решил упростить процедуру принятия процессуального решения и сэкономить свое время, не назначив судебно-медицинскую экспертизу потерпевшего, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.

Принимая во внимание, что в материалах проверки по факту укрытия причинения тяжких телесных повреждений потерпевшему имеются достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Безукладникова признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, эти материалы с представлением были направлены прокуратурой Биробиджана в суд с ходатайством о даче заключения о наличии в действиях признаков указанного состава преступления.

Прокуратурой установлено, что Шевченко направил рапорт на имя начальника ГОВД об оказании якобы психологического давления со стороны старшего следователя прокуратуры Биробиджана при допросе его в качестве свидетеля. В связи с чем, он дал вынужденные ложные показания в отношении лиц, проходивших по этому уголовному делу. По результатам проведенной по рапорту Шевченко проверки следователем прокуратуры области в возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя прокуратуры Биробиджана было отказано. Однако в ходе проверки были выявлены признаки состава преступления в отношении Шевченко, который умышленно, с целью привлечения старшего следователя прокуратуры Биробиджана к уголовной ответственности сообщил заведомо ложные сведения о совершении им преступления.

Принимая во внимание, что в материалах проверки в отношении Шевченко имеются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, эти материалы с представлением были направлены в суд с ходатайством о даче заключения для принятия решения в отношении Шевченко в порядке ст. 145 УПК РФ о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины