Нацболы Владивостока уходят в РНЕ, училища не хотят ликвидироваться: обзор прессы Приморья

Владивосток, 10 июня 2005, 05:33 — REGNUM  

Тема о скандале внутри партии национал-большевиков (НБП), обсуждаемая в центральной прессе уже более недели, для Приморья так и не стала актуальной. Лишь газета "Владивосток" от 10 июня уделила ей свое внимание.

В материале автор пишет, что "на своем сайте нацболы Владивостока заявили, что нынешний курс НБП "не имеет ничего общего с идеологией национал-большевизма и ставит партийцев в положение пешек в чужой "оранжевой" игре".

"Нас всех без нашего ведома продало руководство, которое теперь пытается создать из лимоновцев апельсиновцев, - говорится в заявлении владивостокских нацболов. - Мы, идейные национал-большевики, правая национал-оппозиция, не намерены помогать Касьянову прийти к власти". Более того, приморские нацболы объявили о своем временном переходе во владивостокскую региональную организацию движения "Русское национальное единство" (РНЕ)".

"На этом скандал не закончился и вскоре сайт владивостокского отделения был удален из списка ссылок главного сайта НБП, а руководитель петербургского отделения Андрей Дмитриев заявил: "У нас есть все основания считать, что эти заявления не являются заявлениями саратовских и владивостокских нацболов", - сообщает издание.

Корреспондентам газеты "Владивосток" связаться с руководителями владивостокского отделения НБП так и не удалось.

Училище против ликвидации

Первый скандал, связанный с реформой начального профобразования образования, произошел в соседнем с Владивостоком Уссурийске.

Как пишет газета "Ежедневные новости" от 10 июня 2005 года "коллектив профучилища №45 из Уссурийска решил отстоять право на жизнь. Что немаловажно, в этом их поддерживают администрация и Дума Уссурийска и Уссурийского района, которые даже согласны рассмотреть вопрос о софинансировании расходов на данное училище".

"По плану "белого дома" ПУ №45 должно быть ликвидировано с последующей передачей имущества Тихоокеанскому государственному экономическому университету (ТГЭУ). Заочный спор администрации края и уссурийцев вылился почти в открытое противостояние на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента, которое проходило 8 июня, - пишет издание. - Стороны так и не смогли прийти к общему мнению. Заручились уссурийцы и поддержкой со стороны прокураторы Приморского края. Судьба Уссурийского ПУ №45 будет решаться на июньском заседании приморского парламента".

1000 приморцев считают свои убытки от наводнения

Газета "Золотой Рог" остановила свое внимание на последствиях паводка в Приморье. По данным газеты, "около тысячи человек в Приморье пострадали от майского разлива рек. У кого-то уничтожен огород, кому-то пришлось расстаться с подпорченным водой имуществом. Прямой ущерб от наводнения оценивается в минимум в 22 млн руб".

Как отмечает газета, во время наводнения погиб только один чеовек, трехлетняя девочка, унесенная мощным водоворотом в селе Мельничное.

"Формально программа борьбы с наводнениями существует. Она была принята и разработана на федеральном уровне. И, как рассказал заместитель директора государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности и делам гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Юрий Паньков, программа эта действует с 1996 г. и рассчитана еще на пять лет. Она включает в себя строительство мостов, дамб и других защитных сооружений, которые позволили бы избежать опасных последствий. Звучит глобально, но на деле нет почти ничего", - сообщает издание.

Газете удалось узнать, что плановые строительные работы в ближайшее время предусмотрены лишь в Дальнереченске и Спасске-Дальнем.

"Предполагаемый программой объем финансирования на все 14 лет и из федерального, и из краевого бюджетов - 299 млн 220 тыс. руб. Сумма не выглядит такой уж внушительной, если учесть, что только на строительство дамб и мостов, к примеру, в Красноармейском районе необходимо около 460 млн руб, - пишет "Золотой РОГ". - И вообще, сейчас не до долгосрочных программных мероприятий. Расквитаться бы с последствиями недавнего наводнения. Понятно, что районные бюджеты не потянут такой финансовой нагрузки, все пострадавшие ждут помощи из краевой и федеральной казны".

Среди других обсуждаемых в Приморье стали побег заключенных из колонии и избиение президента Антипиратского общества Приморского края Дмитрия Кобылкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.