В Москве начался международный переговорный процесс по проблемам борьбы с нелегальной рубкой леса

Москва, 9 июня 2005, 21:30 — REGNUM  6-8 июня в Москве прошла подготовительная межправительственная конференция, ставшая официальным началом Европейско-среднеазиатского министерского переговорного процесса по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ЕСА ФЛЕГ). "Сама идея этого процесса - выработка общих международных подходов по борьбе с нелегальными рубками леса, - пояснил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерий Рощупкин на итоговой пресс-конференции, состявшейся 9 июня в Москве. - Ровно год назад на IV сессии Форума ООН по лесам российская делегация проявила инициативу в этом вопросе, в связи с чем был начат организационный процесс, который сейчас проходит, в основном, на территории России".

На конференции была сформирована рабочая группа по подготовке встречи министров, курирующих лесной комплекс. Итогом будущей встречи должно стать подписание Декларации о намерениях и Плана действий по борьбе с нелегальными рубками. Эти два документа вчерне уже подготовлены, будут доработаны к началу сентября и с 22 по 25 ноября в Санкт-Петербурге пройдет министерская конференция, сообщил Валерий Рощупкин. Участие в ней примут 56 министров стран, занимающихся не только заготовкой леса, но и торговлей лесными материалами. "Конференция вызывает очень большой интерес, - подчеркнул руководитель Рослесхоза, - поскольку она является подготовительным этапом саммита Большой восьмерки 2006 года, председательствовать на которой будет Российская Федерация".

По словам Рощупкина, в борьбе с нелегальными рубками российское правительство перешло к практическим действиям и занимает наступательную позицию. В этом году комбинированному космическо-авиационному мониторингу будут подвергнуты 50 млн га лесных участков. Высокая разрешающая способность цифрового фотографирования, применяемого ранее в разведывательных целях, позволяет создать надежную доказательную базу с минимальным участием человека в процессе ее подготовки. Возможно, это исправит ситуацию предыдущих лет, когда из восьми тысяч выявляемых за год случаев правонарушений в лесной сфере до судебного разбирательства и наказания доходил только десяток. В ряде регионов по результатам космической проверки уже были подвергнуты административным и финансовым санкциям организации, совершившие крупные нарушения.

"К сожалению или к радости эта форма контроля и мониторинга выявляет на порядок больше нарушений, чем мы фиксируем обычными способами, - отметил руководитель Рослесхоза. - Кроме того, после каждой такой проверки мы снимаем с работы нескольких своих человек, в первую очередь директоров лесхозов и других руководителей". Согласно планам Рослесхоза, в 2006 году космическо-авиационный мониторинг охватит 100% зон активного лесопользования, а в ближайшее время состоится совместное заседание вновь созданной межведомственной комиссии с участием силовых структур МВД и таможенных организаций, на котором будут отработаны еще два дополнительных элемента мониторинга. Предполагается помимо собственно рубок контролировать процесс транспортировки лесных грузов и происхождение лесных материалов на пунктах их переработки. Особую тревогу вызывают зоны, приближенные к экспортообразующим странам Европы и Китаю, - северо-западный, дальневосточный и сибирский регионы, где самым распространенным нарушением является превышение заданных объемов рубки, т.е. самовольная рубка за пределами участков, закрепленных в лесорубочном билете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail